В Вашингтоне завершилась конференция Российско-американской ассоциации ученых

На научном симпозиуме “Перемирие и Революция: Россия и мир в 1918 году” российские и американские ученые обсудили окончание Первой мировой войны и русскую революцию.

Научный симпозиум, приуроченный к 100-летию окончания Первой мировой войны, прошел с 2 по 4 ноября в Вашингтоне в рамках IX ежегодной конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018). Свои доклады на конференции представили специалисты из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Массачусетского технологического института, Йельского университета, Американского университета в Вашингтоне, а также один независимый исследователь. 

“Сражения первой мировой войны завершились 100 лет назад, ее уроки, однако, актуальны и сегодня. Человечество должно принять одну великую истину: насилие лишь порождает насилие. Дорога к миру и процветанию возможна лишь благодаря диалогу и взаимному согласию. Именно по этой причине важно обсуждать и анализировать этот исторический период”, – обратился к собравшимся со вступительной речью посол России в США Анатолий Антонов.

Организаторами мероприятия выступили Кармеловский институт русской истории и культуры вместе с Российско-американской ассоциацией ученых. Среди гостей конференции было большое количество сотрудников и студентов американских университетов, некоторые из которых приехали учиться в США из России.

Исследователи рассказали собравшимся о Брест-Литовском мирном договоре между Советской Россией и странами Четверного союза и попытках молодой советской республики распространить революцию дальше на запад – в Европу, а в перспективе и на весь мир. Был представлен доклад о том, как идея прекращения войны воспринималась самими солдатами и как на этих настроениях сыграли большевики. Зашла речь о том, как в 2017 году в России встретили 100-летний юбилей революции. Именно эта тема вызвала особый интерес у аудитории: все вопросы из зала от американских студентов были посвящены исключительно ей.

IX ежегодная конференция Российско-американской ассоциации ученых в этом году организована в сотрудничестве с Институтом инженеров в области электротехники и электроники. Она посвящена 130-летию со дня рождения русского инженера и изобретателя телевидения Владимира Зворыкина (1888-1982).

Напомним, что в прошлом году выпускники НГУ, работающие за рубежом, успешно представили на ежегодной конференции (RASA-USA) свои доклады, а также приняли участие в дискуссиях и встречах. Например, с докладом об открытии гравитационных волн выступил профессор Сергей Клименко (ФФ НГУ, University of Florida). 

Прошла даже отдельная встреча в центре Чикаго, которую организовал посол НГУ в Чикаго, выпускник ФЕН, профессор University of Chicago Андрей Ржецкий. Во встрече принял участие приехавший на конференцию из Казахстана посол НГУ в Алма-Аты Бахыт Маткаримов (ФФ).

Научное сообщество RASA-America основано в 2008 году. Изначально оно называлось RASA-USA, однако позднее сменило название, поскольку в его состав вошло большое количество новых участников из Канады, Мексики и стран Южной Америки. Организация объединяет исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего СССР. Его целью является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Подробнее вы можете узнать на официальном сайте источника:https://tass.ru/obschestvo/5756335