Лада Пурвиньш (ФЕН-2016) разрабатывает новый способ доставки лекарства в тело человека

Выпускница факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Лада Пурвиньш (ФЕН-2016) занимается на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ) разработкой нового универсального способа выделения экзосом из больших объемов биологических жидкостей. Экзосомы используются в диагностике различных заболеваний, в том числе онкологических, и в качестве средства адресной доставки лекарственных препаратов. Проект Лады Пурвиньш, представленный на бизнес-ускорителе А:СТАРТ получил приглашение стать резидентом Технопарка.

%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d1%83%d1%80%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%88

Экзосомы — микроскопические  внеклеточные везикулы, или пузырьки. Они используются в диагностике различных заболеваний, в том числе онкологических, и в качестве средства адресной доставки лекарственных препаратов.

По словам Лады Пурвиньш, суть проекта заключается в разработке новой универсальной технологии выделения экзосом из биологических жидкостей. Эта технология благодаря возможности работы с большими объемами жидкостей будет удобна для фармакологических компаний, которые используют и исследуют экзосомы в качестве систем доставки лекарств.

«Актуальность разработки связана с тем, что существует проблема выделения чистых, без белковых примесей, препаратов экзосом из биологических жидкостей — плазмы крови, культуральной среды, мочи, молока — в большом количестве. Большие количества экзосом требуются для научных исследований, диагностики заболеваний, использования в качестве систем направленной доставки лекарственных средств», — говорится в сообщении.

%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b0-%d0%bf%d1%83%d1%80%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d1%8c%d1%88-2

— Особенностью нашей технологии и создаваемого набора станет то, что чистые выделения можно будет осуществлять из любых биологических жидкостей, включая такие «сложные», как гомогенаты тканей и молоко. Представленные сейчас на рынке системы позволяют выделять экзосомы в основном из плазмы крови, культуральной и спинномозговой жидкости, мочи , — говорит Лада Пурвиньш.

Целевая аудитория продукта — клиники и научные лаборатории. Технология находится сейчас на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Объем инвестиций, требуемых для начального этапа развития проекта, составляет порядка 3 млн рублей.

Источник: http://www.nsktv.ru/news/medicine/vypusknitsa_ngu_razrabatyvaet_novyy_sposob_dostavki_lekarstva_v_telo_cheloveka_050920161515/, http://novosibirsk.monavista.ru/news/1983441/