Новосибирским юристам дали «Адвоката года» за поправки в УПК

Новосибирские юристы получили звание «Адвокат года» от Московского клуба адвокатов – это награда впервые ушла в регионы. Премию они получили за внесенные президентом России Владимиром Путиным поправки в уголовно-процессуальный кодекс: изменения были включены в УПК после жалоб со стороны Новосибирской городской коллегии адвокатов, в которой в 2014 году провели обыски и изъяли материалы по ряду громких уголовных дел.  

Звание «Адвокат года» Московский клуб адвокатов присуждает уже несколько лет. В этом году впервые его удостоились представители не столичного региона. Как рассказал руководитель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян (ЭФ-92), представители московского клуба связались с ним в феврале и сообщили, что хотят номинировать его на эту награду. 

«Они обратили внимание на провинцию, поскольку впервые за время нашей новейшей истории УПК для адвокатов изменили в результате усилий самих адвокатов, и инициатором впервые выступил президент. Такого раньше не было. И они решили, что это достаточный повод, чтобы меня номинировать, – рассказал Александр Балян корреспонденту Сибкрай.ru. – Я ответил, что не против, если они считают, что это моя заслуга. Но, естественно, что я там не один, и есть целый коллектив. Поэтому я в одиночку не согласен получать звание – это все делалось в тяжелых условиях под риском незаконного уголовного преследования, но люди сплоченно работали. Однозначно было бы нечестно, если бы меня одного выделили».

Источник: http://sibkray.ru/news/1/899724/