Начальник отдела видеопроизводства управления маркетинга НГУ Лилия Стяжкина (ФЖ-2008)

После выпуска работала редактором ТВ-программ в студии телевидения для школьников, затем четыре года была сценаристом-режиссёром и литературным редактором в кинокомпании AVI. На сегодняшний день – начальник отдела видеопроизводства управления маркетинга НГУ, старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций ФЖ НГУ.

«Мои родители – инженеры, поэтому я, что называется, «горе в семье». С детства любила читать классическую литературу, а потом поняла, что мне интересно ещё и рассказывать о чём-то необычном. По большому счёту, я любила две вещи: искать подход к разным людям и изучать что-то новое. Когда оказалось, что есть такая профессия, и можно просто делать то, что приносит тебе удовольствие, то я была в восторге.

С 8 класса я начала писать в местные газеты, участвовать и побеждать во всероссийских и международных конкурсах по журналистике, поэтому выбор факультета был закономерен. Но именно журфак НГУ изменил – как это модно сейчас говорить – индивидуальную траекторию моего развития: благодаря ему я связала свою жизнь с видео, и ещё ни разу не пожалела об этом.

В студенчестве я работала редактором школьного телевидения, после выпуска – сценаристом-режиссёром в кинокомпании, а сейчас вернулась в родной университет, чтобы развивать здесь видеокоммуникации. Кстати, в моём отделе работают только выпускники нашего журфака, и это не потому что у нас развита «клановость», а потому что мы действительно умеем создавать новое вместе и работать на результат в условиях маячащего на горизонте дедлайна. Именно этому меня и научил факультет журналистики.

Самое ценное, что мне дало обучение здесь, – это уверенность в том, что нет такой сферы, в которой ты не можешь разобраться. Политология, социология, история литературы и всемирная история, лингвистика, психология, теория коммуникации, экономика – какой ещё факультет даст тебе такой выбор дисциплин? Конечно, эти предметы преподаются не в том объёме, что на профильных направлениях. Но в НГУ любой знает, что если у тебя есть основы, хорошие книжки и желание (а также немного интеллекта), то ты можешь изучить всё, что тебе потребуется.

Другое конкурентное преимущество факультета журналистики НГУ – это то, что здесь учат основам технических специальностей. Когда я была студенткой, меня удивляло, что я должна не только писать тексты, брать интервью, режиссировать, но и снимать, и монтировать, и обрабатывать звук. После выпуска я поняла, что это очень важные компетенции, потому что журналист сегодня – это не только тот, кто может раздобыть и изложить информацию, но и тот, кто умеет сам произвести контент в конечном его виде. Кроме того, такой подход научил меня быстро осваивать новые сферы производства, постоянно заниматься самообразованием, что, конечно, не помешает любому.

При этом благодаря предметам общегуманитарного цикла очень сильно расширяется кругозор, появляется та необходимая основа, которая позволяет понимать мировые и локальные процессы, видеть в современных событиях причинно-следственные связи.

Больше всего из студенчества мне запомнились, безусловно, безумные съёмки, ночные монтажи, подготовки к экзаменам всем курсом и чувство постоянной неудовлетворённости тем, что ты делаешь. Я считаю, последнее важно для каждого, потому что без этого нет развития.

Я очень благодарна факультету за тех людей, с которыми он меня познакомил: это и преподаватели, и сокурсники, и мои нынешние студенты. Наверное, каждый выпускник считает, что его факультет лучший, но мне кажется, что именно у нас есть какая-то особая жизнь, которая заставляет постоянно меняться и не стоять на месте».

Источник: http://www.nsu.ru/24e97130702474dac38c8bd77616fec8