Главная Новости Статьи Проекты выпускников «Контурная карта»: проверить себя и узнать о мире больше

«Контурная карта»: проверить себя и узнать о мире больше

В этом году во второй раз пройдет «Контурная карта» – акция по проверке знаний по географии для всех желающих. Ее организаторы Игорь Косенко (ГГФ-2011) и Андрей Вишневский (ГГФ-2005) рассказали о статистике, сюрпризах и перспективах необычной контрольной.

Идея «Контурной карты» родилась у выпускников геолого-геофизического факультета НГУ больше года назад. «Собралась команда из 7–8 человек, которым была интересна эта тема», – пояснил Андрей Вишневский. Организаторы выбрали необычный формат: ответы на вопросы участники акции наносят на контурную карту, всем нам знакомую по урокам географии в школе.

«Кроме того, в самих заданиях мы упоминаем какие-то интересные географические фактгеоы, то есть вы приходите не просто отвечать на вопросы и проверить свои знания, но и узнавать что-то новое. Мы хотим, чтобы все больше людей интересовались географией», – рассказал Игорь Косенко.

В прошлом году на «Контурную карту» пришли около 270 человек. Среди них – школьники, студенты, выпускники НГУ, пенсионеры, представители самых разных профессий. На 100 % с заданиями не справился никто, а 85–90 баллов набрали пятнадцать человек, в основном геологи и математики. Наибольшие затруднения вызвал вопрос о столицах: Стамбул, Амстердам, Лима, Мельбурн или Дели никогда не был столицей ни одного из ныне существующих государств? Как выяснилось, это Стамбул, поскольку Османской империи давно нет на картах мира. Сложным оказалось и задание, связанное с озерами: «Каспийское озеро и Байкал смогли нанести на карту почти все, Ладожское и Виктория – поменьше, а Эри опознали лишь единицы, хотя это одно из крупнейших озер Северной Америки», – рассказал Андрей Вишневский. А вот с нанесением на карту рек России у большинства проблем не возникло.

Организаторы акции не скрывают: успех «Тотального диктанта» вдохновляет, и, конечно, его хочется повторить. Ближайшая цель, по словам Игоря Косенко, «закрепить проект, чтобы он не пропал. Тотальный диктант первые несколько лет тоже не был массовым мероприятием. Если достигнем новых рубежей, мы будем делать акцент на том же способе привлечения внимания – участии в акции известных персон». Уже подрастает и новая смена: «Контурной картой» готовы заниматься студенты старших курсов геолого-геофизического факультета НГУ. Уже сейчас они помогают с проверкой работ.

Основной площадкой «Контурной карты – 2016» станет Новосибирский государственный университет. Кроме того, акция пройдет в Сибирском государственном университете геосистем и технологий (бывший СГГА), а также в Бийске и Астрахани.

«Сейчас нам нужно отработать модель взаимодействия с площадками, – считает Игорь Косенко. – Есть некоторые трудности. Если к нашему мероприятию в Новосибирске интерес есть, мы это видим по статистике странички «Контурной карты» в соцсети, то такой активности в отношении других площадок нет. Нужна общая реклама».

В этом году варианты ответов на вопросы организаторы с учетом прошлогоднего опыта постарались сделать однозначными, чтобы не возникало разночтений. Участников акции ждут видеовопросы от известных персон, имена которых пока не раскрываются. Кроме того, на «Контурной карте» будет присутствовать и обязательно выступит путешественник Анатолий Кулик.

Акция пройдет 27 марта, в воскресенье, в 14.30 в новом корпусе Новосибирского государственного университета.

Источник: http://academ.info/news/35467

, ,