ММФ-55: все причастны к «глобальному» факультету

Механико-математический факультет на прошлой неделе отметил 55-летний юбилей. Поздравить ММФ со значимой датой собрались представители факультетов, институтов СО РАН, Технопарка и других сибирских вузов. Поздравления принимал и. о. декана ММФ Игорь Марчук (ММФ-91).

Декан геолого-геофизического факультета Валерий Верниковский:

— Дорогие друзья, на самом деле математики очень нам близки. Здесь уже сказали, что математика — царица наук, а геология в таком случае — это кормилица всех нас. Мы с вами работаем очень тесно, особенно тесно работают с математиками наши геофизики. Желаю, чтобы сотрудничество развивалось, чтобы было много совместных работ. Думаю, что нас с вами ждет успех.

%d0%b4%d0%b8%d0%b5%d0%b2

Директор Института философии и права НГУ Владимир Диев (ММФ-77):

— От имени института хочу поздравить преподавателей, сотрудников, выпускников. Платон в четвёртом веке до нашей эры основал первую настоящую научную школу, которая называлась Академия. На воротах этой Академии было написано «Не знающий геометрии да не войдёт сюда». Поэтому мы дарим вам бюст Платона, пусть он напоминает вам о связи философии с математикой.

Я горжусь тем, что закончил мехмат и наш курс очень много внёс в развитие нашего факультета. Я учился с 1972 по 1977 год. На нашем курсе была основана Контора братьев Дивановых, на нашем курсе был придуман лозунг «Мехмат — это глобально», на нашем курсе была написана песня «А на Пирогова…». Пусть таких курсов будет побольше. И ещё. В одном произведении есть такая фраза: «Мой папа математик, и вот уже два года он решает одну задачу. Если он через год ее не решит, ему дадут другую задачу». Хочу пожелать, чтобы как можно больше задач решалось.

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b8%cc%86

Директор Института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский:

— Мне очень приятно поздравлять этот замечательный факультет, к которому я неравнодушно отношусь. Хотелось бы пожелать, чтобы мы, наконец, открыли специальность «Медицинская кибернетика». Конечно, сегодня медицина невозможна без математики и информационных технологий. Математика — это прамать и праотец.

%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%bc%d1%84-55

Декан факультета информационных технологий Михаил Лаврентьев (ММФ-78):

— Механико-математический факультет — особенный. У нас в университете осталось девять факультетов-институтов, и тремя из них руководят выпускники мехмата. Наш факультет плотно работает с компаниями в сфере IT, большинство руководителей которых также закончили ММФ. В этом смысле факультет даёт нам замечательные примеры, к чему надо стремиться. Мы уже начали интеграционные процессы, фактически у нас совместная аспирантура по информатике и вычислительной технике. Мы двигаемся к более тесной кооперации.

Директор Института гидродинамики СО РАН Сергей Головин (ММФ-97):

— В Институте гидродинамики базируются пять кафедр мехмата и работает большое количество сотрудников. Каждый год порядка 40–50 студентов проходят у нас практику. Тот вклад, который мы вносим в университет, и те студенты, которые приходят к нам благодаря работе с университетом, — это краеугольный камень нашего нынешнего благополучия и перспектив на будущее. Как говорится, в каждой науке столько науки, сколько в ней математики. С другой стороны, математика — наука настолько всеобъемлющая, что очень сложно определить ее место в таком разнообразном мире. Действительно, выпускники ММФ работают во всех институтах, в бизнесе, в технологических компаниях. Мне кажется, для мехмата важно найти позиционирование, в котором бы сохранилась и базовая наука, и в то же время подготовка специалистов по актуальным направлениям.

%d0%bc%d0%bc%d1%842

Заместитель директора СУНЦ НГУ Михаил Афанасьев (ЭФ-79):

— За 55 лет СУНЦ выпустил порядка 15-ти тысяч человек, почти треть, чуть меньше — на мехмате. Надеемся, что факультет не будет нас забывать. Желаем вам успехов и процветания.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%87%d1%83%d0%ba-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80

Директор Института систем информатики СО РАН Александр Марчук:

— За пятьдесят лет я понял всю уникальность, величие замысла и его исполнения касательно Новосибирского государственного университета и конкретно мехмата. То, что математика в центре событий, — ни для кого не секрет. Математики это всё начинали, все отцы-основатели были профессиональными математиками. Я обратил внимание в своё время на фразу Михаила Алексеевича Лаврентьева о том, что учёные должны взять дело подготовки кадров в свои руки. Лаврентьевым и соратниками эта система закладывалась сразу. Она формировалась десятилетиями совершенно замечательным коллективом. Эта непрерывная череда поколений по-прежнему существует, и мы растим будущих учёных и будущих преподавателей университета.

%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4-%d0%b4%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b8%cc%86

Директор Технопарка Дмитрий Верховод (ММФ-82):

— Я счастлив поздравить родной факультет с замечательным юбилеем. Я всегда говорю — всем, что получилось в меня в жизни, я обязан Новосибирскому государственному университету и мехмату. Мне всегда крайне помогало фундаментальное математическое образование. То умение думать, мыслить, решать задачи, чему научили нас профессора, оказалось самым полезным. Сегодня в Технопарке практически все лидирующие компании в области IT-технологий, приборостроения и биотехнологий так или иначе развиваются выпускниками ММФ. Они крайне востребованы бизнесом, экономикой, промышленностью. В любом случае фундаментальная часть математического образования должна оставаться неизменной, именно она служит залогом качества подготовки выпускников.

%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0

Декан факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета Анна Петрова (ММФ-75):

— Я закончила ММФ в 1975 году. Наш факультет сформировался в период научных десантов в 70-х годах. Считаю, что Алтайскому государственному университету и другим провинциальным вузам сильно повезло, потому что этот костяк, который вышел отсюда, как раз охраняет нас от провинциальности. Он передал нам принципы высокой порядочности, честности, свободомыслия.

%d0%bf%d1%83%d1%85%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b5%cc%88%d0%b2

Мехмат поздравил заведующий кафедрой теоретической механики, член-корреспондент Владислав Пухначёв, который работает на факультете ровно 55 лет.

Гостям юбилея была представлена книга «Профессора НГУ. Механико-математического факультета», которая содержит 249 биограмм профессоров, работавших и работающих в университете последние 55 лет.

%d0%bc%d0%bc%d1%84-%d0%b2%d0%b8%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%87%d0%b5%d0%bb%d1%8c

Торжественная встреча завершилась музыкальными номерами, с которыми выступили выпускники ММФ.

Источник: http://nsu.ru/mmf_55_congrats