МНСК-2017: студенты-социологи исследуют «Вконтакте» и Instagram

Социальные сети все чаще становятся объектом исследования социологов. В рамках МНСК-2017 своими выводами об особенностях современного виртуального пространства делятся студенты из Новосибирска и Кемеровской области.

Интерес у социологов вызывает поведение представителей разных поколений в социальных сетях. Пользователи интернета, среди которых различаются цифровые «аборигены» и «иммигранты», по-своему видят границы приватности и имеют различные мотивы пользования социальными сетями, рассказывает одна из докладчиц — магистрант отделения социологии ЭФ НГУ Мария Зыкова (ЭФ-2016). Сейчас над проектом, в рамках которого проходит исследование, работают трое преподавателей кафедры общей социологии ЭФ НГУ и шестеро студентов (бакалавры, магистранты, аспирант).

По мнению научного руководителя Марии Зыковой, кандидата социологических наук, доцента кафедры общей социологии ЭФ НГУ Ирины Чудовой (ЭФ-99), проект по изучению поведения разных поколений в социальных сетях вносит свой вклад в понимание специфики онлайн-коммуникации.

Социальная сеть Instagram стала объектом исследования студента отделения социологии ЭФ НГУ Романа Карих. Студента заинтересовал основной контент сети — фотография — как способ репрезентации социальной реальности. Акцент в исследовании сделан на методику, так как существует немного исследований социальных сетей, где подробно описывался методический блок. А отрасль визуальной социологии, к которой относится изучение Instagram, только набирает обороты, поясняет Роман Карих.

Научный и практический потенциал исследования связан с попыткой ответить на вопросы, касающиеся выявления особой социальной группы, — «типичных» пользователей Instagram. Также Роман пытается выявить основные типы и способы репрезентации социальной реальности посредством фотографий, говорит научный руководитель студента, старший преподаватель кафедры общей социологии НГУ Василина Иванова (ЭФ-2010).

Возможно ли добровольно отказаться от социальных сетей? Этим вопросом задалась студентка Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета Полина Басина. Научный руководитель — старший преподаватель кафедры социологии и философии НФИ КемГУ Анна Маляр. Экспериментальным методом студентка попыталась выяснить, какие краткосрочные последствия влечёт отказ молодых пользователей от соцсетей. — Социальные сети, помимо общения, привлекают различными информационными возможностями. При отказе от социальных сетей участники испытывают трудности в связи с социальным окружением, для разрешения которых они начинают активнее пользоваться мессенджерами, — рассказывает студентка.

Интерес со стороны исследователей к социальным сетям во многом обусловлен перманентным ростом их пользователей. Так, по данным Brand Analуtics, на февраль 2017 года зарегистрировано 12 940 784 автора по всему миру, из них 22,5 % — жители России, которые сделали 37 % публикаций от общего потока по всему миру, говорит Василина Иванова. — Большой исследовательский интерес к изучению социальных сетей связан также с изучением поведения и стратегий поведения в социальных сетях, которые во многом обусловлены различными параметрами, такими как социально-демографические характеристики, место проживания (тип населенного пункта), сфера занятости, принадлежностью к определенным социальным группам, — поясняет она.

Исследования социальных сетей уже сейчас развиваются в самых разных направлениях, соглашается Ирина Чудова. Высокий интерес вызывает, в частности, то, как устроены и по каким правилам организованы сообщества в социальных сетях, как поведение и общение онлайн соотносится с «реальным» (офлайн), например, в сферах потребительской и политической активности.

Кроме того, современные информационные технологии позволяют получать масштабнейшие базы данных о пользователях социальных сетей, их действиях и предпочтениях.

— Это означает, что можно выявлять закономерности и получать количественно выверенные ответы на вопросы о том, какие тенденции набирают силу в социальных сетях, возможно, делать прогнозы о поведении пользователей и даже их настроениях, — делится Ирина Чудова.

МНСК — крупнейшая в Сибири конференция для талантливых и целеустремлённых студентов, аспирантов, молодых учёных и школьников. В 2017 году конференция проходит в 55-й раз. Во время МНСК работает 35 секций и 120 подсекций, где свои доклады представляют порядка 2000 очных участников. Площадками для проведения МНСК-2017 стали аудитории НГУ, 17 институтов СО РАН, а также НГАУ и НИНХ. Конференция завершится 20 апреля.
Источник: http://nsu.ru/studenti_izuchaut_Instagram