ФМШ НГУ собирает деньги для содержания учащихся

СУНЦ НГУ (физматшкола НГУ) собирает средства на интернатное содержание детей из малообеспеченных семей в учреждении. Государство не выделяет средства на эти цели, зато на них предусмотрен норматив в 133 тыс. рублей на одного ребенка в год. Такую сумму может позволить не каждая семья.

 

Яворский Николай Иванович

Директор СУНЦ Николай Яворский (ФФ-76) разместил в группе ФМШ в фейсбуке объявление о сборе средств через Фонд «Эндаумент НГУ». В сообщении отмечается, что вклад в Целевой капитал «На развитие СУНЦ НГУ» «будет всегда работать на благородные цели поддержки одаренных детей» и «обеспечит независимость нашей деятельности от непродуманных решений Минфина РФ».

Собранные средства планируется потратить на содержание талантливых детей из малообеспеченных семей. Как уточнил Тайге.инфо Николай Яворский, объем поддержки в каждом отдельном случае будет определяться индивидуально.

«Если говорить о том, сколько бы нам было необходимо тратить в год на таких детей, я бы сформулировал так: на это надо тратить не менее 10 млн рублей. Это значит, что фонд Эндаументадолжен быть порядка 100 млн и больше. Это большие средства, но, тем не менее, даже если маленькие средства появятся, все равно мы уже будем помогать,  сказал директор школы.  Чем больше мы соберем, тем больше мы сможем помогать таким семьям, особенно из отдаленных регионов, из глубинки, которым, конечно, тяжело  это не мегаполис. А такие дети нам очень важны. Это очень хорошие ребята, талантливые, работящие. Они очень многого достигают в будущем. Наши выпускники, одни из самых известных и успешных, они, как правило, из таких вот мест».

В ГОД НА ТАКИХ ДЕТЕЙ НАДО ТРАТИТЬ НЕ МЕНЕЕ 10 МЛН РУБЛЕЙ

Информацию про Целевой капитал и способы перечисления средств можно найти на сайте Эндаумента НГУ. Так, например, в опубликованном там положении обозначены направления, куда могут пойти деньги. Первая позиция в списке действительно поддержка учащихся.

По решению президента Эндаумента НГУ Игоря Кима (ЭФ-90), каждый вклад, внесенный до 6 ноября 2017 года, будет им удвоен, отмечается также в обращении, размещенном Яворским. Средства могут перечислять как выпускники школы и НГУ, так и все желающие.

Как ранее сообщала Тайга.инфо, в 2017 году школе пришлось повысить плату за интернатное содержание детей на четверть. Сумма, которую правительство выделяет специализированным учебным центрам при вузах, сейчас покрывает менее 20% их затрат. СУНЦ НГУ получил только 35 млн рублей, что соответствует потребностям обычной средней школы.

В СУНЦ обучается 500 детей. По нормативам, определенным в Минобрнауки, содержание одного ребенка должно обходиться в 133 тыс. рублей (без учета коммунальных платежей)  именно столько с этого года будут платить родители за своего школьника в ФМШ. Раньше, по словам Николая Яворского, государство частично компенсировало эту статью расходов.

СЕЙЧАС У НАС УСПЕШНО СОСТОЯЛСЯ НАБОР, НО ЭТО ТЕ, КТО СОГЛАСИЛИСЬ С ТАКОЙ ВЫСОКОЙ ОПЛАТОЙ, А ВЫПАЛИ ИЗ НАШЕГО КРУГА РАССМОТРЕНИЯ ТЕ СЕМЬИ, КОТОРЫМ НАДО ПОМОГАТЬ

«Не очень простая ситуация во многих семьях. Но это еще при том, что сейчас у нас успешно состоялся набор, но это те, кто согласились с такой высокой оплатой, а выпали из нашего круга рассмотрения те семьи, которым надо помогать. Их нужно привлекать,  отмечает директор СУНЦ.  Если у нас эта программа появится, то им объявим, что мы можем помочь в определенном размере: Так что не бойтесь идти к нам в физматшколу, несмотря на то, что такая высокая родительская плата, мы вам поможем, мы найдем спонсоров, вам поможет Эндаумент».

По словам Николая Яворского, в 2017 году несколько семей были вынуждены отказаться от обучения детей в СУНЦ НГУ именно из-за высокой платы. При этом, это только те, о которых известно ему, в целом таких родителей может быть еще больше.

Специализированная физматшкола открылась в Новосибирске в 1963 году. В ее задачи входит поиск талантливых детей для развития творческих способностей и интереса к научной деятельности. Со школьниками занимаются более 260 преподавателей, около половины из которых имеют ученую степень. За 54 года школу окончили около 15 тыс. человек, каждый четвертый  кандидат наук, около 500 докторов наук. СУНЦ входит в ТОП-25 лучших российских школ. 

Источник: http://tayga.info/136408