Евгений Квон (ФЕН-2008) создал мышь-змею без ног

В конце октября мировые СМИ рассказали об эксперименте с ДНК мыши и змеи, который провел в университете Беркли выпускник НГУ Евгений Квон (ФЕН-2008).

%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%be%d0%b3

Как сообщает американский журнал The Atlantic, группа биологов в университете Беркли получила лишенную от рождения всех конечностей мышь, «заменив часть ее ДНК — небольшой участок, известный как ZRS, эквивалентной частью ДНК змеи». ZRS (регуляторная последовательность зоны поляризационной активности) — один из энхансеров, т.е. усилителей активности определенных генов. Конкретно этот усилитель контролирует гены, отвечающие за рост конечностей. 

Среди ключевых участников эксперимента, на которых ссылаются авторы статей об эксперименте в The Atlantic, Der Spiegel и других крупных СМИ, — Евгений Квон, выпускник факультета естественных наук НГУ. Как пояснил господин Квон, среди соавторов есть также выпускница НГУ Ольга Камнева (ФЕН-2007).

Евгений Квон, используя технологию редактирования генов CRISPR, заменил ZRS мыши на аналогичный участок ДНК кобры, — 

в результате мышь родилась безногой, а в случае с заменой на ZRS питона — с недоразвитыми отростками вместо ног. 

«Это логично. Питоны принадлежат к более примитивной группе змей и еще сохраняют атавистические ноги — маленькие шпоры (…), которыми они держатся друг за друга во время спаривания. Кобры, наоборот, принадлежат к более развитым змеям, потерявшим конечности окончательно, и их ZRS совершенно не работает», — поясняет автор статьи в The Atlantic. 

Статья заканчивается выводом: эксперимент демонстрирует, как современные технологии редактирования генов помогают ученым буквально увидеть и понять, как происходили «самые драматические эволюционные перемены»; 10 лет назад подобный эксперимент был бы гораздо дороже и длился бы не месяцы, а годы.

Немецкий журнал Der Spiegel объясняет важность эксперимента Квона тем, что он может быть решением эволюционной загадки: до недавнего времени было не ясно, как змеи около 100 млн лет назад стали такими, какими мы их знаем, а окаменелостей, демонстрирующих переходные формы между ящерами и змеями, практически не найдено. 

Источник: http://news.ngs.ru/more/50139603/