Музей истории НГУ получил в дар архив фотографий жизни студентов университета 70-80-х годов прошлого века

Выпускник Новосибирского государственного университета Андрей Григорьевич Вялков передал в фонд Музея истории НГУ 365 цифровых фотографий из жизни университета, сделанных в 70–80-е годы прошлого столетия.

Андрей Вялков (ЭФ-80), выпускник 1980 года экономического факультета НГУ, передал Музею истории Новосибирского госуниверситета цифровые варианты фотографий, заснятых в 70–80-х годах прошлого столетия Владимиром Базовкиным (ФФ-80), выпускником физического факультета 1980 года. Андрей Вялков учился вместе с Владимиром Базовкиным до перевода на экономический факультет с 1973 по 1975 годы.

На снимках отражены ключевые события из жизни университета тех лет: Дни физика в НГУ, медиана, посвящение (1975 г.), субботник, творческие вечера клуба “Квант”, Маёвка (1975 г.), студенческая конференция (1976 г.), ССО «Муромец–1976», а также фотографии, сделанные в общежитии и на улицах Академгородка. Большинство из переданных в Музей снимков будут обнародованы впервые.

— Мы раз в пять лет собираемся с однокурсниками. На одной из таких встреч Володя подарил нам эти фотографии, которые с предварительного согласия автора и были переданы музею, — рассказал Андрей Вялков.

Автор фотографий Владимир Базовкин (ФФ-78) с детства увлекался фотографией. В период обучения в университете Владимир работал фотокорреспондентом стенгазеты физического факультета «Прометей», для которой и были сделаны большинство снимков.

— Газета имела свои объективы «Юпитер-9», «МТО-500» и фотолабораторию в пятёрке (пятое общежитие). Эксперименты с мелкозернистыми плёнками и проявкой их с повышением чувствительности давали интересные результаты, — поделился историей фотоархива Владимир Базовкин.

По словам автора, эти фотографии представляются ему «окошками в прошлое», и трудно решиться «закрыть» хотя бы одно.

— Уникальность этих фотографий в том, что они нигде не опубликованы, это свежий взгляд на университет 70-х годов прошлого века. Самое интересное, что в фонде Музея много фотографий и материалов 1980-х, а 1970-х годов не так много, поэтому эти снимки настоящая находка для музея, — рассказала директор Музея истории НГУ Лидия Воробцова.

Сейчас сотрудники Музея совместно с Андреем Вялковым описывают фотографии. После расшифровывания снимки будут опубликованы на сайте Музея истории НГУ.

Фотографии: Дни физика в НГУ в 1976–1977 гг.

Источник: http://nsu.ru/7e96630e0db5d19f3fe42b7344a4614a#3