На Ночи научных историй обсудят языковые страхи, вакцины и жизнь за полярным кругом

24 ноября на пяти площадках в популярных барах новосибирского академгородка перед слушателями выступят исследователи и популяризаторы науки. Ночь научных историй в формате сайнс бархоппинга предполагает возможность перемещаться из бара в бар по своему собственному “образовательному” маршруту. Жаль, правда, что чисто физически невозможно попасть на все локации, придется выбрать только три.

Нынешняя программа Ночи научных историй традиционно весьма разнообразна и может привлечь как физиков, так и лириков.

Так, к примеру, любитель гуманитарных наук может сначала послушать литературоведа Наталью Непомнящих про “типично русский сюжет с раскаявшимся грешником” в вип-зале Арт Паба, потом сходить на популяризатора музыки Антона Ниязова, который в баре co.mein расскажет про музыкальный строй как поле интеллектуальной битвы, а затем вернуться на Терешковой, 12а в большой зал Арт Паба на лекцию известного лингвиста, профессора Высшей школы экономики Максима Кронгауза про то, почему нам не нравятся феминитивы, заимствования и слово “кушать”.

Серьезнейшую конкуренцию им составят лекторы на других площадках. В баре Clever состоится обсуждение горячей темы школьного образования (Светлана Гольцер), а сразу после нее — не менее интригующая беседа на тему идеологии “белого” движения (Вадим Журавлев).

Любителям естественных наук есть, где развернуться. Вирусолог из НГУ и замечательный популяризатор наук, победитель многих просветительских конкурсов Маргарита Романенко разберет волнующую многих тему прививок и вакцин. Как растения-паразиты сосуществуют со своими хозяевами-компаньонами и как теряют фотосинтезирующую способность своих хлоропластов, расскажет генетик Дмитрий Константинов. Тайны удивительного явления микоризы (растения не могут жить без грибов!) раскроет томский исследователь и победитель турнира Science Slam Ксения Карбышева.

Как построить дом-сад за полярным кругом (Ярослав Писарев), как оцифровать качество воздуха на всей планете (Дмитрий Трубицын), как создать новые материалы на основе графена (Надежда Небогатикова) — людям с инженерными и технологическими пристрастиями тоже есть, кого послушать! 

На Ночи научных историй будут говорить о далеком (новости астрономии, Дмитрий Эпштейн), глобальном и важном (перспективы термоядерной энергетики, Андрей Шошин), близком (история игрушки в Новосибирске, Анна Наволоцкая) и практически недоступном (жизнь на Шпицбергене, Станислав Шуберт).

В разнообразии тем — особенность сайнс бархоппинга. Объединяет лекции формат: продолжительность выступления не более получаса, 15 минут на вопросы и ответы, 15 минут на перерыв и смену локации, если требуется.

Организует Ночь научных историй Центр научных событий EUREKA!PROJECT вместе с популярными заведениями Академгородка. Площадки для лектория предоставили АРТ ПАБ, ирландский паб Clever, CO.MEIN, семейный ресторан “Скворечник”. Партнерами события выступают НГУ, Ассоциация выпускников “Союз НГУ”, Новосибирский открытый университет, издательство “Альпина нон фикшн”, литературный фестиваль “Белое пятно” и концепт-мастерская “GOTHICA”.  

Подробная программа и анонсы лекций размещены на сайте, созданном на платформе Timepad

Фотографии (архив проекта)

Текст: Александр Дубынин (ФЕН-1992)