НГУ подписал Соглашение с казахстанским Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына»

Сотрудничество с Казахстаном идет по нескольким направлениям. На фото справа – представитель НГУ, первый проректор, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Голушко (ММФ-1980), член Наблюдательного совета Союза НГУ.

Источник 

В ноябре представители Новосибирского госуниверситета подписали Соглашение с Фондом национального благосостояния Республики Казахстан «Самрук-Казына». Соглашением предусмотрено создание совместного Центра технологических инициатив, в дорожной карте которого запланирован поиск решений конкретных технологических проблем портфельных компаний АО «Самрук-Казына». Подразумевается, что в рамках проекта будут созданы совместные лаборатории и предприятия, новые образовательные программы и центры, а также проведено внедрение новых управленческих и организационных методик. Одновременно с этим подписан Меморандум о сотрудничестве между Акиматом города Алматы и НГУ.

Таким образом, казахстанская сторона по результатам подписания Соглашений получает планомерное научно-техническое развитие базовых отраслей экономики, а также развитие в области образования и переподготовки кадров.

— В свою очередь НГУ, благодаря сотрудничеству с АО ФНБ «Самрук-Қазына», получает возможность как коммерциализации уже имеющихся разработок, так и развития новых научно-технических и образовательных технологий, привлечения внебюджетных средств и повышения международной конкурентоспособности в целом, — отметил заместитель директора ЦТТК НГУ Александр Сычев.

Планируемое вовлечение в работу партнеров НГУ — Технопарка новосибирского Академгородка, институтов СО РАН и высокотехнологичных компаний — усилит интеграцию местного научно-технологического потенциала и позволит выйти на уровень реализации проектов, недоступный для всех партнеров по отдельности.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась возможность открытия филиала НГУ в городе Алматы, в котором будет использован многолетний опыт НГУ по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи и реализации непрерывной подготовки высококвалифицированных кадров в системе «школа — университет — наука / высокотехнологичный бизнес». Акимат города Алматы подтвердил заинтересованность в участии НГУ в развитии Парка инновационных технологий «Алатау».

Справка:

Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» — фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Фонд «Самрук-Қазына» занимается управлением портфельными компаниями (583 дочерних и зависимых компаний) с целью увеличения их долгосрочной стоимости и устойчивого развития, а также через осуществление инвестиций в развитие приоритетных секторов национальной экономики. Активы Фонда составляют более $ 74 млрд.