НГУ сохранил позиции в первой группе вузов программы «5-100»

Участие в проекте “5 – 100” – это не только место в рейтинге, но и укрепление международного статуса университета, и получение финансирования, и появление новых лабораторий и учебных программ. Об очередном витке проекта читайте публикацию пресс-службы НГУ.

Источник

26 октября завершил работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Были представлены и рассмотрены отчеты университетов-участников Проекта 5-100 о реализации планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт»). Новосибирский университет – один из немногих вузов программы, который представлял стратегию своего развития в контексте развития региона, за позицию которого в команде университета отвечал вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков. В итоге НГУ сохранил свое место в первой группе ведущих университетов страны.

По словам ректора НГУ Михаила Федорука, «университет остался в группе лидеров, но очевидно, что его стратегия развития требует существенного пересмотра. Необходима единая позиция всех основных стейкхолдеров Академгородка, а также региональных властей».

В федеральном проекте «5-100» ежегодно участвует 21 российский университет. По словам заместителя Председателя Правительства РФ (председателя Совета) Татьяны Голиковой, серьезных изменений с точки зрения расположения университетов по трем группам в рейтинге «5-100» в 2019 году не произошло. Однако внутри самих групп изменения есть. По итогам заседания в первой семерке российских вузов закрепились Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский университет ИТМО, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский Томский государственный университет и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

IMG_1271.JPG

При распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам господдержки, то есть объема выделяемой Правительством РФ субсидии из федерального бюджета.

Как сообщила Татьяна Голикова, вузам-участниками программы, как и в прошлом году, будет выделено порядка 10 млрд рублей. Таким образом, университеты первой группы получат господдержку в объеме около 900 млн рублей, второй группы — порядка 450 млн рублей, а третьей — около 120-130 млн рублей. При этом в 2021 году планируется увеличить бюджет программы на 5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Также по итогам заседания Советом будут сформированы рекомендации по корректировке перечня требований к новому отбору университетов, которые станут получателями господдержки, направленной на повышение их глобальной конкурентоспособности в 2021 году. Министр науки и высшего образования Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований к конкурсу будет скорректирован для обеспечения вхождения в обновленную и расширенную программу Проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны.

Фото: Министерство науки и высшего образования РФ