Физики из НГУ помогли американцам получить Нобелевскую премию

Группе американских ученых, разработавшей детектор поиска гравитационных волн LIGO, Нобелевский комитет присудил премию по физике за 2017 год. Алгоритм работы награжденной системы основан на исследованиях выпускника Физического факультета НГУ Сергея Клименко. Приложил руку к открытию гравитационных волн и еще один уроженец Новосибирска и воспитанник НГУ Юрий Миненков (ФФ-80).
 
 Существование гравитационных волн — последнее предсказание Альберта Эйнштейна в рамках общей теории относительности, которое до сих пор не смогли подтвердить с помощью прямых наблюдений. Но первая прямая регистрация гравитационных волн с помощью детектора LIGO стала фундаментальным прорывом в астрофизике. В августе этого года во время совместного функционирования трех измерительных приборов Ligo и Virgo были получены новые чрезвычайно важные и интересные результаты.
 

Например, одновременная регистрация слияния новой пары черных дыр с очень высокой точностью определения их местоположения. С момента совершения открытия уже было обнаружено несколько новых двойных систем черных дыр. 

За проект успешно работающего детектора группа ученых накануне, третьего октября, получила Нобелевскую премию по физике, но основной алгоритм для системы работы приборов разработал выпускник Физического факультета НГУ Сергей Клименко. В экспериментах LIGO Сергей принимает участие с 1997 года, но лишь с 2004 года в исследованиях стали использовать его компьютерную программу. На данный момент ученый работает в университете Флориды. 

«Для меня и моих коллег по проекту вручение Нобелевской премии – радостное событие, однако оно не является неожиданным, — говорит Сергей Клименко (ФФ-81).— Мои коллеги разработали основные идеи, обосновали проект и его финансирование, объединили сотни ученых, которые построили успешно работающий детектор.Обнаружение первого гравитационного сигнала 14 сентября 2015 года от слияния двух черных дыр подтвердило предсказания общей теории относительности Эйнштейна и показало уникальные возможности LIGO как принципиально нового инструмента для изучения Вселенной. Без сомнения, LIGO продолжит делать интересные открытия в будущем». 

Другой воспитанник альма-матер из Академгородка Юрий Миненков так же внес немалый вклад в открытие гравитационных волн для премиального проекта. Юрий – старший научный сотрудник Национального института ядерной физики Италии, с 2006 года участник проекта VIRGO по поиску гравитационных волн. В проект входят более 300 ученых из Италии, Польши, Нидерландов, Венгрии и Франции. 

«Конечно же, присуждение Нобелевской премии за открытие, в котором ты принимал участие – чрезвычайно волнующее и неординарное событие, — поделился Юрий Миненков —  В настоящий момент можно уверенно констатировать, что в науке началась эпоха gravitational wave astronomy, которая является новым мощным инструментом исследования Вселенной и которая, несомненно, приведет к новым важным открытиям». 

Лауреаты Нобелевской премии приподняли завесу тайны о первом открытии, касающемся черных дыр, и объявили, что о другом будет официально объявлено 16 октября на пресс-конференции в Вашингтоне. 

СПРАВКА 

Физический факультет НГУ – ведущий производитель кадров для передовых рубежей современной физики и сферы высоких технологий. Уровень образования Физического факультета НГУ признан во всем мире, в том числе международными рейтингами: НГУ входит в топ-50 лучших вузов мира в области физики и астрономии.

Источник: http://vn.ru/news-fiziki-iz-ngu-pomogli-amerikantsam-poluchit-nobelevskuyu-premiyu-/