«Ночь научных историй»: Почему люди ходят в музеи

В воскресенье, 7 октября, в рамках просветительского проекта «Ночь научных историй» в пяти барах Академгородка прошли лекции на различные темы – от создания мультфильмов до технологий добычи нефти. В этом году на мероприятие пришли более 300 человек. Действующие ученые и популяризаторы науки рассказали зрителям о своих исследованиях в интерактивном формате. Старт лекций на разных площадках был синхронизирован. Продолжительность выступлений составляло около 30 минут, после чего любой желающий мог переместиться на другую площадку во время 15-ти минутного перерыва и попасть на интересующую его тему.

Мишель Дебренн, посол Союза НГУ во Франции, на лекции

— Заходит как-то учёный в бар… Отличное начало для истории, в которой может быть и наука, и юмор, и лайфхаки, и даже мораль. Год назад первый раз состоялся сайнс бархоппинг в новосибирском Академгородке. Сейчас, кажется, что он был всегда», — отметил организатор, Александр Дубынин, соучредитель Фонда «Академгородок» (Новосибирск), директор фестиваля науки EUREKA! FEST.

Одним из 15-ти спикеров выступила Юлия Шуклина, администратор Краеведческого музея. В кафе «Скворечник» она прочитала лекцию «Как попасть в вечность?» – о том, что такое музей и почему он важен в современном мире.

По словам лектора, сейчас существуют две концепции развития музеев. Первая – музей для предмета. Вторая концепция – музей для человека, где экспонат выступает в роли некой декорации (например, «Музея счастья»). В Краеведческом музее следуют иной концепции – равнозначности предмета и человека. Здесь важны три принципа. Это ориентация на посетителя, следование правилам и ответственность.

— Музей не должен выдавливать из человека эмоции, — подчеркивает Юлия Шуклина.

Такая концепция и заставляет людей снова и снова возвращаться в музей. Потому что он не учит посетителя, а предлагает возможность подумать над ответом. К такому выводу пришли и гости, и сам лектор.

В конце выступления любой желающий мог задать спикеру вопросы. Самым интересным оказался вопрос об археологических раскопках, которые ведутся на территории Новосибирской области. Девушке, задавшей вопрос, достался приз — книга Виктора Ватолина «Синема в Сибири».

— Сайнс-бархоппинг – это отличная возможность для людей, которые плохо разбираются в той или иной области науки. Например, я не краевед, и лекция была для меня очень полезной в плане саморазвития, потому что я мало смыслю в организации работы современного музея. После таких мероприятий просыпается желание познавать новое», — говорит Олеся Сердцева, участник мероприятия.

29 октября 2017 года команда фестиваля EUREKA!FEST впервые организовала научный бар-хоппинг в Сибири и назвали его «Ночь научных историй». В Академгородке это мероприятие возымело успех, и теперь проводится ежегодно при партнерстве Союза НГУ

Фрагменты прямой трансляции вы сможете посмотреть в официальной группе встречи.

Фотографии: Алексей Танюшин.

Александра Пугачева

Антонина Сергеева