Герои в тени

бизнесмен
Известные широкому кругу новосибирцев люди — это, как правило, либо высокого ранга чиновники, либо основатели крупнейших местных компаний. Если влиятельные чиновники в России могут находиться на службе до глубоко преклонного возраста, то бизнесменов их рискованная судьба может оставить не у дел и в расцвете сил. НГС.БИЗНЕС решил вспомнить, чем занимаются известные в прошлом владельцы новосибирских активов, которые по разным причинам вышли из собственных проектов.

Имени одной из самых заметных фигур новосибирской деловой жизни «нулевых», Корнея Гиберта, сейчас не встретить в местных СМИ, хотя в прошлом о крупном местном бизнесмене, общественном деятеле и политике пресса писала регулярно. Гиберт оставил свой след в истории местной деловой жизни как экс-глава ОАО «Новосибирскэнерго», НПО «ЭЛСИБ», «Союза промышленников и предпринимателей», а также как депутат и лауреат многочисленных наград, которые в то время было модно давать за общественные и деловые заслуги.

После ухода из энергетики Гиберт занялся собственным неоднозначным проектом по производству «заряженной» воды «Аквагелиос», а также рассказывал о своих интересах в сфере газификации и ЖКХ как частного инвестора.

Судя по финансовым результатам «Аквагелиоса», инновационный продукт не получил должного отклика у новосибирцев: в 2013 и 2014 годах компания Гиберта приносила по 10 млн убытков ежегодно (здесь и далее информация «СПАРК-Интерфакс»).

В самом конце 90-х в Новосибирске зародилась компания «Сибирский берег», которая быстро сделала своих основателей — выпускников НГУ Вадима Сухарева (ЭФ-98), Александра Ладана (ММФ-98), Александра Кычакова (ЭФ-98) и Юрия Ана (ЭФ-2005) известными бизнесменами, а бренд «Кириешки» — нарицательным для названия сухариков с различными вкусовыми добавками. С 2004 года Ан, Кычаков и Сухарев — учредители ООО «Яркая звезда» с пропиской в Санкт-Петербурге, одним из видов деятельности которого указана «деятельность ресторанов и кафе». В 2005 году «Яркая звезда» приобрела мастер-франшизу Carl’s Jr. у американской CKE Restaurants, открыв первый ресторан Carl’s Jr. в Санкт-Петербурге в 2006 году, в Новосибирске в 2011-м, в результате сеть выросла почти до 30 заведений (25 в Петербурге, 4 в Новосибирске). В марте 2015 года суд признал «Яркую звезду» банкротом.

Сейчас Александр Кычаков работает в созданном президентом Владимиром Путиным «Агентстве стратегических инициатив» и занимается оценкой бизнес-проектов.

Александр Ладан в 2010 году вошел в упаковочный бизнес супругов Ирины и Игоря Диденко, сейчас у Ладана 25 % ТД «Нео-Пак», у его супруги Анны — 25 % ООО «Нео-Пак».

В 2012 году Вадим Сухарев анонсировал свой девелоперский проект «Оазис» на ул. Лескова в кооперации с известным бизнесменом Владимиром Мартыненковым. Сейчас в открытых источниках нет данных об активах Сухарева в строительстве, он лишь владеет клиникой «Здравица» на паритетных началах со своей женой Натальей. А Юрий Ан сейчас числится совладельцем (16,6 %) «Ресторум» и «Коферум» (рестораны «Остерия Бергамо» и «Эклер»).

Бизнес широко известной в Новосибирске компании «Инмарко» берет начало в 90-х, когда компания еще не производила мороженое, а только продавала, говорится на ее сайте. Развив компанию до крупного регионального производителя мороженого, совладельцы продали ее транснациональному гиганту Unilever в 2008 году. Бывший основной собственник компании — бизнесмен Дмитрий Докин, после того как покинул собственный бизнес, пытался пойти в политику. В 2011 году он был членом исполкома регионального политсовета партии «Гражданская платформа» наряду с другими известными региональными бизнесменами, но вскоре Докин вместе с партийцами покинул партию, так как миллиардер Прохоров отказался участвовать в этом проекте.

Примерно в это же время Докин рассказывал НГС.НОВОСТИ, что он и команда бывших менеджеров новосибирской компании «Инмарко» работает над реализацией нового проекта на Рижском молочном комбинате российского предпринимателя Андрея Бесхмельницкого. На вопрос корреспондента НГС.БИЗНЕС о том, чем он занимается сейчас, Докин сослался на свое недавнее интервью газете «Континент-Сибирь», в котором об этом подробно рассказал. С его слов, сейчас он по две недели в месяц работает в Казахстане и еще столько же удаленно в Таллине. «Я работаю по приглашению собственника компании Андрея Шина в качестве руководителя категории “Мороженое” в компании “Шин-Лайн”. В ее планах — построить в 2018 году в свободной индустриальной зоне города Алматы новую фабрику мороженого мощностью 250 тонн в сутки — крупнейшую в странах СНГ», — пояснял Докин.

Об основателе самой успешной книготорговой компания «Топ-Книга» родом из Новосибирска Георгии Лямине ничего не слышно со времен скандального разорения его компании, накопившей на момент своего банкротства почти 3 млрд долгов. Бывший партнер Лямина утверждает, что, несмотря на банкротство книжного бизнеса, он все равно продолжает им заниматься: «Он является теневым совладельцем более мелких книготорговых компаний, в частности компании “Библионик” (владельцы Любовь Врацких и Любовь Касьянова), которая занимается оптовой библиотечной книготорговлей, возможно, еще какими-то подобными компаниями», — рассказал источник, заметив, что у Лямина все еще не погашен личный долг перед Сбербанком — «то ли 200 млн, то ли 400 млн руб.». Подтвердить или опровергнуть этот слух, связавшись с самим Ляминым, не удалось.

Единственный бизнесмен, о котором известно НГС.БИЗНЕС, отошедший от суеты и занявшийся делом для души после выхода из своего основного актива, — Андрей Алексеев (ММФ-2000). В прошлом один из основателей ресторанного холдинга «Фудмастер» («Печки-Лавочки», «Вилка-Ложка», «Рыба.Рис») сейчас является владельцем центра отдыха «Мира».

«Медитация, йога и осознанный взгляд на жизнь в итоге помогли успокоиться, начать больше времени уделять здоровью, себе и своей семье, т.е. становиться более счастливым и независимым человеком. Теперь и мои новые бизнесы являются проявлением ценностей», — говорил недавно Алексеев корреспонденту НГС.БИЗНЕС о своих нынешних интересах.

Теперь Алексеев владеет компанией с говорящем названием «Центр миразнания», который принес в 2013 и 2014 году своему владельцу только убытки, «Термального центра», а также благотворительного фонда «Мира», правда, при этом он еще остается совладельцем примерно десятка юрлиц, зарегистрированных по адресу ул. Светлановская, 50 (ТВК «Большая Медведица»).

Источник: http://business.ngs.ru/article/2429073/