«Старые друзья». Ученый НГУ — о том, почему президент России и председатель КНР нацелены на тесное сотрудничество

Сейчас эксперты продолжают активно обсуждать материалы встречи стран-участниц саммита Ассоциации Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который завершился в Лиме 20 ноября. Наибольший интерес у российской общественности вызывают заявления о развитии двусторонних отношений, сделанные лидерами России и КНР в рамках саммита. Большинство специалистов считают, что, несмотря на ряд сложностей в отношениях двух стран, намеченная на май следующего года встреча В. В. Путина и Си Цзиньпина сулит новый виток в развитии рабочих отношений между странами.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2

Комиссаров Сергей

Директор Центра языка и культуры Китая (Класса Конфуция) ГИ НГУ, профессор кафедры востоковедения НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Комиссаров (ГФ-77) рассказал об основных направлениях стратегического партнерства между Россией и Китаем на ближайшие годы.

— Внимание специалистов не может не привлечь встреча Президента России Владимира Владимировича Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, прошедшая в очень дружеском формате в рамках АТЭС. Лидеры двух стран называли друг друга старыми друзьями, и это вполне соответствует истине. Журналисты подсчитали, что главы двух государств встречаются друг с другом гораздо чаще, чем с кем-либо: всего 17 раз из которых шесть–семь — в этом году. Это очень серьезный показатель. Мало кто может похвастаться таким обширным списком личных двусторонних встреч, наличие которых является еще одним подтверждением успешного стратегического партнерства, двадцатилетие которого страны отметили в этом году, — рассказывает Сергей Комиссаров.

Впервые новый уровень партнерства зафиксировали в 1996 году, когда лидеры двух стран заявили о необходимости совместной координации стратегических инициатив, общих планов на международной арене, а также — о более тесном сотрудничестве по ряду направлений.

В рамках встречи с Президентом Путиным в Лиме Си Цзиньпин подчеркнул, что на фоне отмечающихся в этом году 15-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, и 20-летия установления отношений стратегического партнерства, Китай и Россия продолжают укреплять всестороннее взаимодействие. Он отметил, что Россия является важным членом АТЭС и обе стороны должны углубить сотрудничество в рамках ассоциации, реализовать договоренности, достигнутые в последние годы.

— Можно сказать, что при всех сложностях наши страны продолжают двигаться избранным курсом, и сомнения в нем у руководства не возникало, — считает Сергей Комиссаров.— Стоит отметить, что заключенный 15 лет назад Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве – документ уникальный в первую очередь потому, что соглашений такого уровня, такой глубокой проработки в новейшей истории российской дипломатии немного. Договор с КНР — это одна из вершин дипломатических и международно-правовых отношений.

По мнению эксперта, в пользу теории о новом витке взаимодействия двух стран свидетельствует и приглашение посетить с очередным официальном визитом Китай в мае 2017 года, которое российский лидер получил от председателя КНР в Лиме. В рамках двусторонней встречи будет подписан ряд важных документов, которые сейчас находятся на этапе разработки.

Напомним, что в ноябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев встречался в Санкт-Петербурге с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в рамках российско-китайских переговоров на уровне глав правительств. Тогда политики, министры и представители крупнейших компаний двух стран обсудили вопросы развития торговли между Россией и Китаем, энергетику и военно-техническое сотрудничество. По итогам переговоров было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Получается, в скором времени список стратегически важных документов может значительно расшириться.

— В ноябре были зафиксированы очень важные позиции о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, — рассказывает Сергей Комиссаров. — Помимо этого, получили зеленый свет и другие направления. К этому можно добавить, что еще в июне, в ходе предыдущего визита Президента Путина в Китай, было подтверждено участие китайской хоккейной команды в Континентальной хоккейной лиге. Команда «Куньлунь Ред Стар» вовсю уже выступает и даже порой огорчает сибирских болельщиков. Я считаю, что расширение границ турнира в данном случае – это тоже важный этап сотрудничества. Пусть пока в КХЛ играет одна команда из Пекина (к тому же наполовину состоящая из «легионеров» и, кстати, с российским тренером во главе), но, уверен, будут и другие. Вполне приличный ив основном национальный хоккей есть и в Харбине, и в Цицикаре. Многие считают, что Китай — это страна экзотических видов спорта, типа ушу, а оказывается, глубоко любимый нами хоккей близок и жителям КНР. В плане подготовки к зимней Олимпиаде-2022 в стране начата массовая кампания «Триста миллионов (человек) – на лед!» И это может стать еще одним объединяющим звеном между нашими странами. Уверен, что китайские и российские болельщики смогут понять друг друга без переводчиков.

«Сегодня Китай выходит на позицию крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях: в торговле, инвестициях, энергетике, высоких технологиях», — из послания Президента Путина Федеральному собранию.

По словам Сергея Комиссарова, нельзя отрицать наличие определенных проблем, которые могут тормозить развитие двусторонних отношений. Однако последние события и встречи лидеров двух государств свидетельствуют о том, что и Китая и Россия имеют высокий уровень взаимной заинтересованности и приложат максимальные усилия для того, чтобы идти рука об руку в мировом экономическом и политическом пространстве.

— Конечно, основное внимание сейчас Китай и Россия уделяют экономическому сотрудничеству, — рассказывает эксперт. — И здесь есть доля нестабильности и пробелы, связанные, в первую очередь, с внутриэкономическими проблемами двух стран. Также есть разные взгляды на двусторонние отношения. Отчасти из-за этих проблем товарооборот между Россией и Китаем сократился почти на четверть. Это заметная потеря, однако, сейчас все наверстывается. И предстоящий год сыграет важную роль в развитии отношений двух стран. Президент Путин отметил, что структура нашей торговли изменяется к лучшему.

Ученый подчеркивает, что сейчас идут достаточно непростые переговоры по доставке энергоресурсов, однако параллельно расширяется доля высокотехнологичного сектора в российском экспорте, что затрагивает не только военно-техническое сотрудничество, но и, например, атомную промышленность. Также активность набирают отечественные сельхозпроизводители. Китай предполагает ежегодно закупать в России значительные объемы зерна (в перспективе до 7-8 млн.тонн) и масличных культур, поставки яровой пшеницы уже начались; среди первых четырех регионов, утвержденных совместными соглашениями в качестве производителей-экспортеров – Красноярский и Алтайский край, а также Омская и Новосибирская области.

— И здесь прорисовываются перспективы создания зернового коридора из России в Китай, со строительством терминала в Забайкальске, — поясняет Сергей Комиссаров. — Так что развитие идет, и идет очень позитивно. Разумеется, будет продолжено сотрудничество в области энергетики и поставки и переработки энергоресурсов, это одна из основ наших экономических связей на ближайшее время, неслучайно на встрече лидеров присутствовали председатель «Роснефти» Игорь Сечин и председатель «Газпрома» Алексей Миллер.

Главным же аспектом переговоров В. В. Путина и Си Цзиньпина в ходе саммита АТЭС стало сопряжение проектов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Эксперты считают, что основная, однако не афишируемая цель проекта, — предотвратить конкуренцию между российским и китайским проектами экономической интеграции в Евразии, не допустив тем самым охлаждения отношений между странами.

Проекты ЕАЭС и ЭПШП пересекаются в Центральной Азии, которая и могла стать полем столкновения двух держав. Последнего удается избегать, хотя продвигается «сопряжение» не без проблем. Однако, как считает Сергей Комиссаров, несмотря на опасения некоторых экспертов, проект может стать основой для еще более тесных отношений.

— Идея о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) близка как Президенту Путину, так и Председателю Си Цзиньпину, для них это авторские проекты. При этом многие российские политики и журналисты выступают с критикой программы (правда, в основном на уровне эмоций, а не фактов). Звучат даже заявления о том, что эти две идеи друг другу противоречат. Однако, как показывают даже предварительные научные изыскания (в том числе — обращение к опыту истории), эти две половинки единого процесса очень неплохо совмещаются, поэтому надо продолжить творческий поиск в данном направлении.

Сергей Комиссаров подчеркивает, что в этом вопросе свою роль может сыграть и Новосибирский госуниверситет. В сентябре этого года вопросы экономического взаимодействия России и Китая специалисты обсуждали в рамках международной научно-практической конференции «Шелковый путь в исторической перспективе», основным организатором которой выступил Центр языка и культуры Китая (Класс Конфуция) ГИ НГУ. В 2017 году университет может стать площадкой для еще более масштабной конференции, посвященной экономическому и культурному взаимодействию двух стран.

— В следующем году мы планируем провести конференцию, посвященную именно сопряжению проектов ЕАЭС и ЭПШП, для чего привлечем специалистов из России, Китая и других стран ШОС. Несмотря на экономический контекст конференции, не останется в тени и гуманитарное направление, являющееся важным компонентом плодотворного международного общения. Сейчас идея находится в стадии обсуждения с китайскими партнерами, но, исходя из общей ситуации, я думаю, она будет поддержана. В результате российские и иностранные специалисты смогут конкретизировать пути развития такого сотрудничества и придать конкретные очертания сопряжению этих двух очень плодотворных идей, — резюмирует Сергей Комиссаров.

Источник: http://novosibirsk.monavista.ru/news/2457227/