Президент Олимпийского комитета России встретился со студентами экономического факультета НГУ

%d1%84%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%80%d1%83%d0%ba-%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%bf9 сентября Президент Олимпийского комитета России, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков посетил Новосибирский госуниверситет и встретился со студентами экономического факультета НГУ.

Президента ОКР встречали ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82) и сотрудники университета. Вместе с Александром Жуковым прибыли губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и Председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив. Специально для делегации провели экскурсию по новому корпусу, после чего Михаил Петрович представил Александра Жукова студентам-первокурсникам экономического факультета НГУ.

Утренняя встреча длилась более часа. Большинство вопросов, которые студенты задавали Александру Жукову, касались прошедшей Олимпиады-2016.

%d0%b6%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%bf

— Я считаю, что наши спортсмены очень хорошо выступили. Им было очень нелегко. Наша команда на этой Олимпиаде состояла из 280 человек (для сравнения: на Олимпиаде в Пекине в команде было более 430). При этом из 280 наших спортсменов более 100 вернулись из Рио с медалями. Это потрясающий результат. В нашей команде не было туристов: все боролись за победу, за медали! Команда получилась очень дружной и сплоченной, видимо так повлияли возникшие сложности.

Отвечая на следующие вопросы, Александр Жуков рассказал, что в связи с допинговым скандалом, необходимо радикально изменить антидопинговую систему и восстановить утраченное к ней доверие международного сообщества. Над этим сейчас работает созданная комиссия Олимпийского комитета.

Комментируя ситуацию с российскими паралимпийцами, которых не допустили к участию в соревнованиях, Александр Жуков назвал решение Международного паралимпийского комитета ошибочным, а предлог – «надуманным».

— Скоро Госдума РФ примет закон, вводящий уголовную ответственность за распространение допинга. Он нацелен на то, чтобы тренеры и специалисты не приучали спортсменов использовать допинг. К сожалению, в ряде видов спорта есть такая тенденция, и многие считают и прямо говорят: без допинга невозможно добиться в спорте выдающихся успехов. Это — неправда. Наших спортсменов в Рио проверяли во время соревнований, между состязаниями и даже ночью. Они оказались «чистыми» и выступили очень успешно.

Он высказал надежду, что в декабре на следующем заседании Международных олимпийских и паралимпийских комитетов проделанная комиссией ОКР работа позволит снять поражение в правах, наложенное на наших спортсменов.

Продолжая тему спорта, Президент ОКР поделился своими взглядами на шахматы, назвав их настоящим олимпийским видом спорта. К его сожалению, шахматы невозможно вывести на Олимпиаду, чей девиз «Быстрее, выше, сильнее» всё же предполагает движение. На вопрос аудитории о киберспорте, Александр Жуков с улыбкой ответил, что это — интересно, но лично он предпочитает настоящую физическую активность, а не смоделированную на компьютере.

Студенты задавали вопрос за вопросом. В течение часа успели поговорить о российском футболе и хоккее, экономике в СССР и получение доходов от импорта на примере складных зонтиков. Александр Жуков кратко рассказал свою биографию и поделился опытом работы. Напоследок он призвал студентов-экономистов при написании курсовых обратить внимание на программу реиндустриализации Новосибирской области, где много интересных тем и стартапов для молодых специалистов. Президент ОКР еще раз поздравил первокурсников с началом учебного года и пожелал, чтобы процесс учебы был им в радость.

Источник: http://novosibirsk.monavista.ru/news/2008941/