Станислав Онасенко (ФЖ-2014) сделал подборку лучших кинокартин

Выпускник факультета журналистики Новосибирского государственного университета Станислав Онасенко (ФЖ-2014) на своей странице в социальной сети ВКонтакте сделал подборку лучших на его взгляд картин о СМИ, журналистике, этике, диалоге с обществом, о меняющемся отношении к контенту.

«Более чем рекомендую любителям хороших сценариев к просмотру каждый фильм (и один сериал) из этого списка», — отметил Станислав.

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc1

«Доброй ночи и удачи». В 1953 году американский тележурналист Эдвард Марроу развязал в эфире настоящую войну против ярого антикоммуниста, сенатора Джозефа Маккарти. В ответ Маккарти, устроивший в стране «охоту на ведьм», обвинил Марроу в симпатии к коммунистам. Но отстаивание демократических прав американцев журналистом стало началом конца одиозного политика…

 

«Служба новостей» — история закулисной жизни популярной новостной программы.

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-2

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-3«Туз в рукаве». Журналист Чарльз Тэйтум, работавший ранее на крупную нью-йоркскую газету, вынужден из-за своего пьянства сменить место работы и перебирается в глухую провинцию. Он надеется дать новый старт своей карьере, однако, в течение целого года не может найти достойную тему. Однажды он узнает, что неподалеку некий Лео Миноза застрял в старой индейской шахте и не может оттуда выбраться. Чарльз решает, что это именно то, что он так долго искал, и начинает раздувать из этой истории большую сенсацию…

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-4«Свой человек». Джеффри Уайгэнда увольняют с поста вице-президента крупнейшей табачной компании за то, что он протестует против использования в табачной продукции компонента, вызывающего у курильщиков наркотическую зависимость. Лоуэлл Бергман, продюсер популярного телешоу, узнает об этом и убеждает Уайгэнда выступить с разоблачительным интервью по телевидению…

Естественно, это очень не нравится столпам табачной индустрии, заверяющих в безвредности производимой продукции. Олигархи принимают самые суровые меры, чтобы информация не стала достоянием гласности. От Уайгэнда уходит жена, Лоуэлла Бергмана отправляют в отпуск. Там, где задействованы большие деньги, бесполезно бороться за справедливость, но Лоуэлл и Уайгэнд не прекращают борьбу.

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-5«Его девушка Пятница». Уолтер Берне — главный редактор газеты, Хильди Джонсон — его бывшая жена и лучший репортер. Она приходит сообщить Уолтеру, что выходит замуж и покидает газету.

Прожженный циник, тот все еще любит Хильди, да и лучшего сотрудника терять не хочет, поэтому он дает ей последнее задание — взять интервью у приговоренного к смерти Мерфи. Это будет ее лучший репортаж, вершина карьеры.

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-6«Стрингер». Луи Блум пытается найти работу. После того как он видит, как любительская съемочная группа снимает автомобильную аварию, он меняет ворованный велосипед на камеру и снимает последствия угона автомобиля, чтобы продать местной телевизионной компании. Директор новостей Нина покупает запись и убеждает его продолжить работу. Вскоре становится ясно, что ради по-настоящему стоящего материала Луи не остановится ни перед чем…

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-7«Телесеть». Постоянный «гвоздь программы» новостей телестанции UBS-TV Говард Били погорел: во время прямого эфира у него случился нервный срыв. По иронии, публичное бесчинство подняло его и без того баснословный рейтинг, к неожиданному ликованию боссов UBS.

Как следствие, прославившись «безумным пророком прямого эфира», вскоре он превратился в пешку для безжалостного теленачальства, которое выдаивало из него сумасшедшие выходки при любом удобном случае. Само собой, когда «пророк» стал не впрок, с ним надо было срочно что-то решать, желательно перед камерой, и при полной аудитории.

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-8«Вся президентская рать». С того момента, как репортеры «Вашингтон пост» наткнулись на эту историю, мир замер в ожидании. «Уотергейт» свалил всех — президента Никсона, сенаторов, дипломатов — и окончательно развеял доверие американцев к своему правительству.

 

 

 

 

Источник: http://www.nsu.ru/a66581527f3fb7026e2d71f7ec649ef8