OpenBio-2018: в Новосибирске завершился форум открытых коммуникаций

В рамках трехдневной научной конференции с 23 по 25 октября в направлениях «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология» молодые ученые рассказали о результатах своих работ. Исследователи, представившие наиболее значимые для развития науки результаты, получили ценные подарки от организаторов и партнеров OpenBio, а также им был предоставлен шанс на дальнейшее продолжение исследований при поддержке государства. Лекции приглашенных ученых собрали большую профессиональную аудиторию. Так, Виктор Волчков, выпускник НГУ, профессор французского университета имени Клода Бернара, директор лаборатории при Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Лионе, сообщил новые факты о патогенности вирусов Эбола и Марбург.

Центральным мероприятием делового форума стала пленарная дискуссия «Новые ресурсы, риски и точки роста для российских биотехнологических проектов», которая прошла с участием представителей региональных и федеральных органов власти.

Традиционно среди участников OpenBio было немало стартапов и начинающих наукоемких бизнесов, остро заинтересованных в развитии и привлечении инвестиций. 

На форуме были рассмотрены такие вопросы создания и действенной защиты интеллектуальной собственности как судебная практика, ошибки крупных компаний, способы повышения капитализации бизнеса за счет интеллектуальной собственности и минимизацию налоговых издержек, раскрыли практику инвестирования в «биопроекты» российскими фондами – изучили кейсы портфельных компаний, опыт отраслевых игроков, частые ошибки и алгоритмы взаимодействия с инвесторами.

Также в рамках форума и конференции прошел ряд специализированных мероприятий, лекций, докладов и мастер-классов для специалистов в области биотехнологии, биофармацевтики, медицины.

–– Форум OpenBio был организован, прежде всего, в целях развития биотехнологической составляющей экономики, объединения молодых и уже известных ученых, включая исследователей США и Европы. Площадка OpenBio и наукоград Кольцово, в целом, – гордость Новосибирской области, –– говорит Олеся Орлова, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО. 

OpenBio-2018 объединяет научную конференцию, экспозицию биотехнологических предприятий и форум — публичные экспертные дискуссии и разноформатные встречи представителей бизнеса, науки и власти. Форум посвящен технологическим трендам, интеллектуальной собственности, инвестициям для компаний биотехнологического, биофармацевтического, медицинского и ИТ-направлений.

Источник изображения: пресс-служба OpenBio