Выпускнице НГУ присвоили звание Кавалера французского Ордена Академических Пальм

Доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН (Москва) Яковлева Алина Игоревна удостоена звания Кавалера французского Ордена Академических Пальм за заслуги в науке и научном сотрудничестве.

Яковлева А.И. – выпускница ГГФ НГУ (92) и Университета Наук и Техник провинции Лангедок (Монпелье, Франция). После защиты первой диссертации во Франции работала в известных университетах Мексики и Дании. Является специалистом в области микропалеонтологии, занимается изучением микрофоссилий палеогенового возраста из различных регионов западной Евразии (Франции, Англии, Западной Сибири, юга России, бывших республик СССР).

В течение многих лет Алина принимает участие в исследованиях палеогена (палеонтологии, стратиграфии, палеогеографии), проводимых совместно с научными организациями Франции, Бельгии (является коллаборативным сотрудником Университета г. Льеж, Бельгия), Дании и других европейских стран. Вместе с коллегами из Геологической Службы Франции (BRGM) занимается изучением французских бассейнов палеогенового осадконакопления.

В настоящее время Орден Академических пальм является высшей научной наградой Франции; орденом награждаются преподаватели и ученые, внесшие значительный вклад в образование, а также иностранные подданные и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.

Источник: Посольство Франции в Москве