Открыт Центр коллективного пользования Биотехнопарка Кольцово

458359_61_1450524637_phpkjmqnv

Уникальный за Уралом Центр коллективного пользования Биотехнопарка Кольцово открылся 18 декабря. Появление Биотехнопарка – в том числе заслуга выпускников НГУ Андрея Бекарева (ЭФ-93) и Сергея Нетёсова (ФЕН-95). Проект был инициирован Правительством Новосибирской области и администрацией наукограда Кольцово. Здесь открыта микробиологическая и аналитическая лаборатории, стерильные помещения класса «А», центр сертификации и декларирования лекарственных средств и медицинских изделий, а также центр наработки малых партий.

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого Биотехнопарк наукограда Кольцово во взаимодействии со всемирно известным центром вирусологии «Вектор» будет играть ключевую роль в развитии инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области. Одновременно с Центром коллективного пользования Биотехнопарка на его площадке открылся и детский технопарк «Кванториум», где школьников будут учить основам биотехнологий и робототехники.

«Такого Биотехнопарка и такого Центра коллективного пользования, безусловно, нигде нет. Это, на наш взгляд, и на взгляд Минэкономразвития, прорыв. Мы финансово поддержали определенные вложения в этот технопарк в части оборудования. И очень рассчитываем, что эти вложения окупятся сторицей», — сказал на открытии статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

458359_61_1450525132_phpy9gbpv

Центр позволит малым предприятиям вывести на рынок свои фармацевтические разработки: их можно будет тестировать и сертифицировать в одном месте. Преимущество ещё и в том, что не нужно делать вложения в строительство собственных лабораторий.

Биотехнопарк оснащён самым современным оборудованием. Уже сейчас в нем работают несколько резидентов, Центом интересуются производители из Бийска, Барнаула, Омска и Красноярска.

Фотографии: info.sibnet.ru