Первый телесъезд Послов НГУ

27 мая состоялась первая онлайн-встреча Послов НГУ и участников проекта «Глобус НГУ». География участников весьма представительна: Израиль, Алматы, Париж, Хьюстон, Чикаго, Академгородок, Япония, Нур-Султан, Калифорния, Узбекистан, Германия, Сахалин…

Кто такие Послы НГУ? Вот как об этом написано на соответствующей странице нашего сайта: «Это «кураторы», наиболее активные члены сообществ выпускников, объединенных по территориальному признаку. «Послы» – название условное – это выпускники с «именем» и желанием помочь Универу и Ассоциации СОЮЗ НГУ создать network выпускников, быть доступным контактом (кому можно позвонить-написать-обратиться), а также поддерживать связь c выпускниками НГУ». Как вы понимаете, таких людей очень сложно собрать в одно время в одном месте. Но в онлайне — пожалуйста!

Для того чтобы облегчить взаимодействие выпускников НГУ, был придуман проект «Глобус НГУ», и вот уже два года без него не обходятся разнообразные встречи выпускников и не только.

Обсуждался вопрос, важный для нашего сообщества: нужны ли выпускникам онлайн-встречи? Если да, в какой форме они должны быть? И какие возможности «Глобус НГУ» может для этого предоставить?

Ответ на первый вопрос, несмотря на простоту, не так уж однозначен. Все мы стремимся к личному общению, и онлайн-встречи многие воспринимают как недообщение, вынужденный шаг. Но, с другой стороны, есть выпускники, которые уехали, например, в Новую Зеландию и очень редко приезжают в Россию. Но они тоже являются членами нашего сообщества, и хотят общаться с одногруппниками. «Мы находимся в разных точках планеты, хочется, чтобы связи не терялись», – заметила Ирина Травина. Онлайн и оффлайн — взаимно дополняющие инструменты, и нужно использовать все способы, чтобы сотрудничать, дружить, помогать университету и друг другу.

Исполнительный директор Союза НГУ Саша Наливкин предложил на рассмотрение несколько форматов онлайн-встреч:

  1. обсуждение общей темы, в котором каждому участнику (25-50 человек) предоставляется возможность высказать свое мнение;

  2. предварительно подготовленная программа от Союза НГУ, возможно, с выступлениями приглашенных докладчиков;

  3. небольшие встречи по интересам для обсуждения насущных проблем, вопросов науки или бизнеса, неформальное общение.

И тут же были предложены другие форматы и идеи. Например, было отмечено, что выпускники, живущие далеко, мало знают о том, что представляет собой университет сейчас, что в нем происходит. Было бы интересно встречаться с представителями факультетов, деканами. Есть идея организовывать деловые завтраки онлайн, например, для обсуждения вопросов инвестирования. Требуют обсуждения вопросы рекрутинга, нетворкинга и краудфандинга, есть желание вести с университетом диалог о том, как меняется жизнь и как тому или иному факультету реагировать на эти изменения. Онлайн-инструменты могут помочь и в общении студентов с выпускниками, людьми с необычной судьбой, нешаблонным взглядом на мир в рамках нового проекта «Наставничество». Да и вообще среди выпускников много таких, которым есть что рассказать.

Петя Марчук, член команды проекта «Глобус НГУ», продемонстрировал Послам, какой функционал предоставляет им «Глобус», доступ к каким возможностям и ресурсам. Но и Послы должны открыться, стать доступными для выпускников, которые ищут связи с сообществом. Как ни странно, найти выпускников в другой стране, в другом городе не так-то просто, чаще всего они находятся случайно. Как найти тех, кого мы не знаем? Здесь есть к чему приложить мозги. «Мы можем придумать свой конек, – считает Зафар Джаббаров, – потому что мы немного другие, и понимаем друг друга с полуслова».

«Глобус НГУ» может расширить возможность общаться, искать друзей, единомышленников, сотрудников. Но инструментарий впереди деятельности идти не может, а «Глобус» – только инструмент, и для того чтобы его эффективно использовать, нужна координация. Для начала решили обкатать онлайн-формат на летних юбилейных встречах курсов. Нашлось и несколько идей для тематических встреч. Прозвучал ответ на вопрос, чем можно помочь университету, какая помощь нужна и востребована. Ответ простой: когда университет подает сведения на участие в очередном рейтинге, нужно сообщить в университет свое место работы. Союз НГУ будет информировать, когда и как именно нужно это сделать. А для того чтобы не пропустить такую новость, можно подписаться на дайджест «Союза НГУ».

Встреча послов наглядно продемонстрировала, что возможность виртуального подключения очень расширяет географию участников, и этим надо пользоваться. Также участники договорились регулярно встречаться в онлайне для обсуждения дальнейшего развития, вдохновляющих встреч и приятного общения с себе подобными — выпускниками НГУ. При случае мы встретимся лицом к лицу, но зачем откладывать, если можно общаться уже сейчас.

При поддержке ФПГ (проект 19-1-001106)

Участники встречи:

Мишель Дебренн (ГФ-1980), член Наблюдательного совета Союза НГУ, Посол НГУ во Франции

Андрей Ржецкий (ФЕН-1985), Посол НГУ в США ФЕН-85

Марина Степаненко (ФЕН-2006), Посол НГУ в США (Калифорния)

Александр Аполонский (ФФ-1977), Посол НГУ в Германии

Ицхак Билкис (ФЕН-1971), Посол НГУ в Израиле

Софья Табаровская (ГФ-1968), Посол НГУ в США (Хьюстон)

Бахыт Маткаримов (ФФ-1989), Посол НГУ в Казахстане (Нур-Султан)

Владимир Шильцев (ФФ-1988), член Наблюдательного совета Союза НГУ, президент Союза НГУ в 2015-2017 годах, Посол НГУ в США (Чикаго)

Евгений Грошев (ММФ-1981), Посол НГУ на Сахалине

Зафар Джаббаров(ФФ-1991), Посол НГУ в Узбекистане

Айгуль Саинова(ММФ-1985), Посол НГУ во Франции

Пётр Подалко (ГФ-1987), кандидат в Послы НГУ в Японии

Геннадий Фридман (ММФ-1969), член Наблюдательного совета Союза НГУ, Посол НГУ в Омске и Израиле

Ерлан Салтыков (ММФ-1992), Посол НГУ в Казахстане (Алматы)

Александр Наливкин (ММФ-2018), исполнительный директор Союза НГУ

Дарья Колякина (ГФ-1998), сотрудник пресс-службы

Команда проекта #ГЛОБУСНГУ (https://globusnsu.ru/):

Ирина Травина (ММФ-1985), президент Союза НГУ

Петр Марчук (ММФ-2009)

Сергей Ти (ФФ-2009, 2011), исполнительный директор Союза НГУ в 2013 — 2018 гг., член Наблюдательного совета Союза НГУ

Текст: Дарья Колякина