Главная Новости Статьи Проекты выпускников Интервью с Полиной Сазоновой (ФИТ-2014)

Интервью с Полиной Сазоновой (ФИТ-2014)

Почти у каждого из нас есть знакомый, который всегда и везде успевает. Студентка второго курса магистратуры ФИТ НГУ Полина Сазонова (ФИТ-2014) как раз такой человек. Она участвует в IT-чемпионатах, является членом Правления Эндаумента НГУ, занимается спортом, и при этом отлично учится. В чем же секрет? Думаю, это просто стремление использовать максимум возможностей, которые ей дает учеба в университете.

полина сазонова

— Полина, расскажи, почему ты выбрала Факультет информационных технологий?

— В школе лучше всего мне давались два предмета: информатика и обществознание. Во время выбора факультета информатика перевесила, просто потому что обществознание — что это? Экономика, политика, юриспруденция… Сейчас полно специалистов в этих областях. А информационные технологии — сфера перспективная.

Сначала я хотела поступать в НГТУ, потому что мои родители окончили этот университет. А потом случайно встретила знакомую, которая тогда училась на первом курсе мехмата НГУ. Она так интересно рассказывала о своей учебе, что буквально за несколько месяцев до подачи документов я загорелась желанием поступать в НГУ. Теперь понимаю, что так было нужно. Академгородок — это кардинально другой мир, другие взгляды и, конечно, другие возможности.

Кстати, моя мама хотела, чтобы я пошла на ММФ. Папа думал, что выберу физический факультет, потому что он сам физик. А мне математика в таком большом объеме казалась сущим ужасом. Я решила пойти на ФИТ, и уже потом поняла, что сделала правильный выбор. На мехмате мне, скорее всего, было бы очень трудно. На ФИТе, конечно, тоже трудно, но еще и очень интересно.

— ФИТ — это все-таки мужской факультет. Не сложно учиться, когда вокруг столько парней?

— Да вообще нормально (смеется). На самом деле, с парнями проще общаться. Они логичные, эмоций минимум, все по существу. Есть, конечно, небольшая проблема в том, что когда постоянно находишься в мужском коллективе, то и одеваться начинаешь соответственно: меньше красишься, с прической особо не заморачиваешься. Джинсы, кеды, толстовку надела, — уже красавица. Думаю, это не очень хорошо. Кстати, парни-старшекурсники отслеживают, сколько девушек каждый год поступает на наш факультет. И с каждым годом их все больше.

— Как думаешь, почему?

– Не знаю. Может быть, логичных девушек становится больше. А вообще, я думаю, что ФИТ – это не только факультет программистов. IT —очень обширная сфера. С хорошим образованием можно идти, к примеру, в консалтинг, аналитику, в администрирование или интернет-маркетинг. Это все те области, в которых нужны хорошие айтишники. Возможно, еще и поэтому девушек становится больше. Естественно, есть такие люди, которым нравится сидеть и скрупулезно набирать код. Но надо понимать, что после ФИТа можно заниматься и другими не менее интересными вещами.

— Почему ты решила поступать в магистратуру?

— Мне очень нравилась моя научная работа. Думала, что пойду в магистратуру, чтобы продолжать ее, а учеба будет просто легким дополнением. Здесь немного не рассчитала, конечно, потому что пар было много. Но я точно не пожалела, что осталась в университете, потому что то, как я думала о мире после четвертого курса и то, как я думаю сейчас – это две большие разницы. Эти два года сильно меня изменили. Очень помог мой научный руководитель. Он учит меня думать, и я чувствую, что расту и могу делать что-то более серьезное. А еще за годы магистратуры получилось «прокачать» себя во многих вещах: поучаствовать в чемпионатах, получить несколько стипендий (Потанинская стипендия, стипендия «Бейкер Хьюз Б. В.», стипендия Президента и Правительства РФ, прим. автора). Это все — хорошее дополнение к резюме для будущей работы.

— Расскажи, как ты получила Потанинскую стипендию?

— Заполнила огромную заявку, в которой было несколько эссе, резюме и куча вопросов. После этого прошла в очный этап и поехала в Красноярск. Было несколько этапов, на каждом нужно было выполнить определенное задание. Было одно самое запоминающееся. Нашей группе выдали толстую кипу бумаг и сказали: «Разбирайтесь». Нужно было представить, что мы управляем заводом и распределить список дел, которые нам выдали, на срочные и несрочные, важные и неважные. И все это за полчаса! Конечно, наблюдатели смотрели не только за тем, как быстро мы выполняли задание, но и на то, что было выбрано в первую очередь и т. д.

Это был классный опыт. В тех ситуациях, которые нам предлагали, можно было очень много понять и оценить себя со стороны. В мае по результатам отбора организаторы пообещали прислать каждому участнику персональную характеристику и список фильмов и книг, которые можно посмотреть для саморазвития. Это очень круто!

— Совсем недавно ваша сборная команда ФИТ НГУ и Дальневосточного федерального университета победила во Всероссийском чемпионате по решению IT-кейсов Changellenge >> Cup Technical. Сложно было?

— Не слишком сложно, потому что я была там не первый раз. Впервые мы решили участвовать два года назад в инженерной секции. Тогда в рамках кейса строили завод для компании «Mars» и, в результате, вошли в 15% лучших команд. А вот в прошлом году вообще не удалось решение для заочного тура, потому что не получилось даже нормально договориться. Такое тоже бывает. Каждый из ребят в отдельности очень талантлив, а сработаться не смогли. И вот в этом году моя подруга, которая закончила наш мехмат и сейчас учится в Дальневосточном университете, предложила поучаствовать в IT-секции. Она позвала своего друга, а я своего (Алексей Матвеев, 2 курс магистратуры ФИТ НГУ, прим. автора), так и собралась команда.

На этот раз кейс был наподобие стартапа: нужно было разработать мобильное приложение на основе технологии блокчейн. Задание для заочного этапа мы решали по скайпу. За десять дней до полуфинала нам позвонили и сказали, что мы первыми прошли в полуфинал в Москву, и надо срочно решать, поедем или нет. У нас тогда было где-то 10 вечера, а во Владивостоке — час ночи. Пришлось будить ребят, чтобы принять решение.

В Москву приехали за два дня до полуфинала и все проработали. Суть нашей идеи: система p2p-кредитования. То есть приложение, благодаря которому люди могут брать друг у друга кредиты. Например, ты хочешь взять у меня в кредит 300 рублей, говоришь об этом мне. Я жму кнопку «дать в долг», и с моей карты на твою списывается запрошенная сумма. По итогам полуфинала мы тоже стали первыми и получили положительные отзывы. Но они ничего не сказали о том, как можно улучшить наше приложение.

Поэтому всю следующую неделю мы, помимо выполнения задания, придумывали еще и «фишки» для выступления, чтобы сразить комиссию наповал. На защиту проекта в финале дается 15 минут. Это очень много. И чтобы наша презентация не «проседала» в середине, мы раздали судьям телефоны с прототипом приложения. Они, конечно, и так не засыпали, а тут нам еще и удалось их встряхнуть. А еще мы разработали версию прототипа для Android и для iOS, хотя такого задания не было. В общем, всем понравилось, и мы победили.

— Как ты попала на отбор в Правление Эндаумента НГУ?

— Очень много историй в моей жизни начинаются примерно так, как эта. Сидела я и думала, что мне скучно. И тут случайно узнала, что проходит отбор в Эндаумент, и решила попробовать. Не была уверена, что пройду, потому что конкурс был большой — 27 человек на место. Отправила заявку, написала тест. Потом были задания, по выполнению которых оценивали наши качества, то, как умеем говорить, как ведем себя на публике, как мысли свои выражаем. И в итоге, на последнем этапе из десяти человек выбрали меня и Анну Плаксиенко с ММФ. Честно говоря, было легко, я сама не заметила, а все уже случилось.

— Что Правление Эндаумента планирует сейчас делать?

— Сейчас очень сложная фаза, потому что до этого момента фонд был в достаточно потухшем состоянии. Нужно начинать активную деятельность, чтобы его развивать. В первую очередь — собирать деньги. Это, конечно, не значит «клянчить». На самом деле, мы должны постараться сделать так, чтобы пожертвование в Эндаумент воспринималось как исключительная возможность, которая есть не у каждого. Для этого мы готовим серию мероприятий. Эндаумент — это фонд, в который отдают деньги, которые работают, и на них живет университет. Наша цель: сделать, чтобы НГУ так жил. Я пока не могу многое рассказывать, потому что многие идеи находятся в стадии разработки. Все наши действия направлены на выпускников, студентов и преподавателей. Один из ключевых моментов, которым занимаюсь я — это работа с социальными сетями и вешние коммуникации. Моя задача состоит в том, чтобы придумывать информационные поводы и освещать события, которые можно придавать широкой огласке.

— Ты постоянно занята. Хватает ли времени на то, чтобы вести активную студенческую жизнь и еще чем-то помимо этого заниматься?

— Моя студенческая жизнь полная настолько, насколько мне хочется. У нас, например, есть огромная тусовка ФИТ-ФИЯ, в которой мы организуем посвящения, медианы, иногда просто встречается, чтобы повеселиться. Если говорить про увлечения, то я уже три года являюсь участницей сборной НГУ по спортивной аэробике. Наша команда регулярно ездит на соревнования и занимает призовые места. Люблю горные лыжи, на велосипеде кататься, в горы ходить, книжки читаю. А еще последнее время стало интересно изучать все, что касается внешнего вида: косметика, уход за собой, что с чем сочетать. Опять же, скорее всего, это издержки обучения на мужском факультете.

— Совсем скоро твоя учеба закончится. Что планируешь делать дальше?

— Это сложный вопрос. Вообще, очень настораживает, когда спрашивают: кем ты видишь себя через 5 лет? Мне, с одной стороны, нравится теория о том, что нужно ставить цель и достигать ее. Но, с другой стороны, если ты ставишь себе цель и слепо к ней идешь, то есть опасность не заметить другие возможности. Думаю, для того, чтобы двигаться вперед, стоит просто дать ориентир, а затем набирать разные полезные навыки, которые не потеряешь, будь ты хоть программистом, хоть топ-менеджером. Например, права водительские получить или иностранный язык выучить. И тогда ты всегда сможешь находиться там, где хочешь. У меня есть желание в будущем иметь свое дело, бизнес или даже производство чего-нибудь. Просто молотить код — этого мне не хочется. Но надо сначала набраться опыта и познакомиться с нужными людьми.

— Давай тогда не будем ограничиваться тем, кем ты видишь себя в будущем. Просто скажи, что для тебя значит понятие «зрелая личность»?

— Я пока не уверена до конца, чем хочу заниматься. Может случиться так, что попробую что-то, а затем пойму, что не мое. Впереди есть куча времени для экспериментов. Но понять, с чего начать, нужно уже сейчас. «Зрелая личность» в моем понимании — это человек, который нашел свое место в жизни. Надеюсь, у меня получиться ею стать.

,