Пошёл на новый срок: ректор НГУ остался на посту надолго

26 июля на сайте Министерства образования и науки РФ вышел приказ о назначении Михаила Федорука (ФФ-82) на должность ректора Новосибирского государственного университета.

Михаил Федорук был избран ректором НГУ 5 лет назад — в июне 2012 года.

«Прошло 5 лет, его полномочия закончились, сейчас министерство продлило его полномочия на неопределённый срок»,

— сообщили в пресс-службе НГУ.

Михаил Федорук

Как отметили в пресс-службе, за время руководства Федорука НГУ стал лидером федеральной программы повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов («Проект 5-100»). 

«С начала реализации проекта в 2014 году в университете созданы новые лаборатории и центры, заработали англоязычные программы для иностранных студентов, возросла академическая мобильность и публикационная активность сотрудников», — говорится в сообщении ведомства. 

Справка: Михаил Федорук — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Михаил Федорук родился 18 февраля 1956 г. в с. Дупленка Коченёвского района Новосибирской области. В 1982 году окончил физический факультет НГУ и начал свою научную деятельность с аспирантуры в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию (тема — «Численное моделирование взаимодействия бесстолкновительных плазменных потоков на основе кинетико-гидродинамической модели»), а в 1999 — докторскую (тема — «Исследование коллективных процессов в газоразрядной и твердотельных плазмах»). С 1991 года работал в Институте вычислительных технологий СО РАН, где прошёл путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. С 1994 года преподает в НГУ, с 2003-го по 2012 год был заместителем декана ММФ НГУ. 

Источник: http://news.ngs.ru/more/50716031/