Сергей Ти: «Признак успешной ассоциации – коммуникация»

Пока одни вспоминают о cвоих однокурсниках не чаще одного раза в год, другие благодаря ассоциациям выпускников получают помощь в развитии собственного бизнеса и совместно лоббируют интересы альма-матер. Так кто же заинтересован в создании таких ассоциаций и кому они нужны больше? Рассказывает исполнительный директор Ассоциации выпускников Новосибирского госуниверситета, член экспертного совета Фонда поддержки развития образования Сергей Ти (ФФ-2009,2011).

Сергей, зачем создаются ассоциации выпускников? Кому это выгодно?

Этот всегда сильно зависит от условий: не бывает общего решения. Если система создается, значит, у нее есть конкретный заказчик – ректор, топовые выпускники, губернатор. Это небольшая группа людей, которая приходит к этой идее и на первом этапе делает всю работу исходя из конкретных интересов. Целей в таких вещах всегда несколько: первая – выстроить связь между поколениями, вторая – выстроить горизонтальные связи между выпускниками разных факультетов, в том числе для создания их собственных бизнесов. Ассоциация выпускников в целом – это коммуникация между выпускниками, в том числе и вне университета.

Должен ли вуз взять построение сообщества выпускников в свои руки?

Основная задача вуза – учить студентов, поэтому в данном вопросе очень важна инициатива выпускников, их готовность идти навстречу университету.  Это двустороннее движение, для регулирования которого и нужны ассоциации – они помогают найти общие интересы.

В чем основная проблема создания ассоциаций выпускников?

Устойчивость организации. За рубежом не встает вопрос, зачем нужна ассоциация выпускников и почему важно финансово поддерживать её и университет. Там современная социальная сфера очень сильно завязана на культуру и вклад в нее. Посмотрите на Оксфорд или Гарвард – традиции, история, понимание задач команды. У нас же необходимо возрождать ценность связи поколений, взаимопомощи и общения – объяснять выпускнику пользу такого сообщества. Значимый вопрос – это финансирование ассоциаций и их проектов, ведь они существуют за счет внебюджетных источников. Одним из них может быть фонд целевого капитала университета или ассоциации. При этом, нужно заниматься пополнением фонда, и разовые пожертвования выпускников не должны являться единственным каналом поступлений. Многое зависит от заинтересованности и вовлеченности руководства фонда и ассоциации в фандрайзинг. В Эндаументе НГУ, например, это направление активно развивает наш выпускник, председатель правления Экспобанка Игорь Ким (ЭФ-90).

Как в таком случае решить возникающие при взаимодействии университетов и выпускников проблемы? Внутри университета или нужна отдельная площадка? Экспертное сообщество с готовыми кейсами, как фонд?

В данной ситуации необходимо ядро, которое фактически задаст повестку обсуждения. Элита определяется двумя вещами: это группа людей, которая имеет повестку и одновременно средства для реализации. Образовательное направление для РЫБАКОВ ФОНД является магистральным, в его рамках «Фонд поддержки развития образования» должен стать центром исследований и экспертизы, выстроить дискуссионную площадку и быть модератором обсуждения по обозначенной теме.

Как понять, что появилось именно сообщество выпускников, а не временное явление?

Сообщество должно само себя осознать сообществом. Признаки сообщества очень простые: наличие коммуникации, наличие инструмента авторизации – тезисов и повестки, о которой я уже говорил. Когда в сообществе можно четко сказать: мы договорились, мы будем следовать этим договоренностям.

Какие планы у вашей ассоциации и в целом куда должны стремиться такие объединения?

Мы планируем создавать комьюнити за рубежом. Продвижение модели амбассадоров университета в мире.

По большому счету Ассоциация играет роль управляющей компании на работающих проектах. Ещё надо думать, как выстроить самостоятельную и независимую финансовую модель, осваивать инструменты, которые позволяют планировать бюджет. И, конечно, мы хотим перевести сообщество выпускников Москвы в активную фазу – профессиональные сообщества, развитие карьеры, трудоустройство. Уже сделаны первые шаги – на выходных у нас прошел уже третий московский прием от имени Ректора университета. Для выпускников важно создать актуальный повод для встречи, когда его даешь – они приходят.

Источник: http://rybakovfond.ru/2016/12/07/sergej-ti-ob-assotsiatsiyah-vypusknikov-soobshhestvo-eto-kogda-vse-drug-s-drugom-dogovorilis/