Шанхайский рейтинг-2017 включил НГУ в число лидеров в России по физике, химии и математике

Новосибирский госуниверситет планомерно улучшает свои показатели в Шанхайском предметном рейтинге. В частности, по физике, в сравнении с прошлым годом, НГУ поднялся сразу на 100 позиций и занял 151-200 место.

Среди российских вузов Новосибирский госуниверситет по физике занимает 2 место, уступив лишь МГУ. По химии НГУ также стал вторым в России, лучшим после МГУ, а по математике попал в топ-300 мировых университетов.

Михаил Федорук

Несомненной заслугой преподавателей НГУ является продвижение в тех научных дисциплинах, в которых наиболее высока конкуренция между ведущими мировыми университетами. Продвижение стало результатом направленных усилий преподавателей университета по расширению сети международных академических контактов и развитию передовых исследований. При поддержке программы повышения международной конкурентоспособности НГУ вошел в 6 новых международныхколлабораций по космологии и физике элементарных частиц, продвигает международную образовательную программу по исследованиям в Арктике, участвует в развитии международного проекта огромной социальной значимости по лечению ранее неоперабельных форм рака“, — прокомментировал успехи вуза в Шанхайском рейтинге ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82).

” Результаты Шанхайского рейтинга 2017 года еще раз подтверждают ведущую роль НГУ в России по ключевым научным направлениям и его высокую международную репутацию”, – резюмировал Михаил Федорук по сообщению пресс-службы Новосибирского госуниверситета..

Справка.

Предметный Шанхайский рейтинг использует при оценке вузов такие измерения научной продуктивности, как количество публикаций в наиболее престижных журналах, количество цитирований, международное сотрудничество, коллаборации между академическими и корпоративными структурами, наличие исследователей с глобальной научной репутацией, академические награды.

В августе этого года будут также объявлены результаты глобального Шанхайского рейтинга университетов. В настоящее время в глобальный рейтинг входит только три российских вуза – Московский, Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты.

Шанхайский рейтинг вузов признан одним из старейших и наиболее авторитетных в мире.