Владимир Шильцев (ФФ-88) подвел итоги Конгресса-2016

Дорогие друзья,

завершил работу очередной, четвертый по счету, ежегодный Конгресс выпускников НГУ. Мероприятия прошли не только в аудиториях нового корпуса Университета (впервые после его открытия!), но и на спортивных площадках, и вообще по всему Академгородку. Детальный анализ и отчёт о Конгрессе будут сделаны в ближайшее время, а пока что я бы хотел поделиться с вами его наиболее важными – с моей точки зрения – моментами и результатами.

  • Во-первых, стараниями выпускников значительно укрепился авторитет нашего Университета, что проявилось как в существенном продвижении НГУ в мировых рейтингах вузов, так и в медийном плане – в развитии бренда НГУ. Роль нашей Ассоциации выпускников в этом была огромной, и в целях более тесной координации этой деятельности в будущем на Конгрессе мы подписали трехстороннее Стратегическое соглашение о взаимодействии с Университетом и Фондом-собственником целевого капитала «Эндаумент НГУ». 
  • Во-вторых, все увидели, как много сделано Ассоциацией выпускников «Союз НГУ» во всех основных направлениях деятельности – создании сети выпускников, налаживании общения и эффективного распространения информации как между собой, так и между выпускниками и НГУ, поддержании традиций, поиске и вовлечении выпускников в «Союз НГУ», налаживании работы организационной инфраструктуры Ассоциации.
  • В-третьих, прекрасная работа проделана Правлением (исполнительный орган) «Союза НГУ» по развитию вебсайта Союза, учёту и связям с выпускниками, приёму в члены Ассоциации и анкетированию выпускников, сбору средств на наши многочисленные проекты и для ФМШ, организации регулярной рассылки новостных дайджестов «Союза НГУ» не только членам Ассоциации, но и всем выпускникам НГУ, адреса которых имеются на настоящее время (около 8 тысяч). 
  •  В-четвертых, несмотря на весьма впечатляющий рост численности Союза – на 20% за год – мы все-таки очень далеки от полного вовлечения всех выпускников в Ассоциацию, и на Общем собрании Ассоциации определили целый ряд мер по более активному привлечению в Союз как молодежи –примерно тысячи выпускников, заканчивающих Университет ежегодно, так и других. Например, для меня лично одним из приоритетных проектов на следующий год будет расширение программы «послов НГУ» – координаторов-активистов ячеек «диаспоры выпускников Университета» за пределами Новосибирска. Первые «послы» уже работают в Москве, Казахстане, Германии, США, Израиле и Великобритании, на Конгрессе прозвучали предложения и обсуждались планы расширения этой системы на ещё более десяти регионов, городов и стран.
  • И последнее – очень важным элементом нашей Ассоциации, позволяющим нам активно развиваться, является следование базовым принципам выборности и приток новых людей в основные органы управления Союза. На Конгрессе избраны 4 (из 8) новых члена Правления, два новых члена Наблюдательного Совета – директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев (ФМШ-82. ФФ-89) и сотрудник НГУ Илья Орлов (ФМШ-99, ФФ-2003, ЭФ-2015), и новый президент-элект, которому предстоит вступить в должность Президента Ассоциации через год, известный юрист и предприниматель Александр Балян (ФМШ-86, ЭФ-92).

 

владимир шильцев конгрессДиректор Центра ускорительной физики Лаборатории им. Ферми (Fermilab, Чикаго, США), член Международного академического совета НГУ, президент Ассоциации выпускников «Союз НГУ» Владимир Шильцев (ФФ-88).

 

Источник: письмо-обращение президента Союза НГУ.