Новосибирские ученые оценят влияние сибирских народов на Европу

НГУ запустил проект «Народы Южной Сибири в Средние века и Новое время: общее и особенное в этнокультурном и демографическом развитии». Лаборатория гуманитарных исследований собирается проанализировать вклад сибирских народов в межкультурный обмен Центральной Азии и Восточной Европы.

Ученые планируют исследовать письменные документы и материалы археологических раскопок на территории бассейна Среднего Енисея, Алтая и Тувы. Также они изучат могильник Тесинский Залив-3, находящийся в Боградском районе Хакасии, сообщает пресс-служба НГУ.

«В нашей европоцентристской науке, по крайней мере, исторической науке, Европа всегда выдвигается на первое место. Она считается континентом, где происходили все самые передовые исторические процессы, которые потом распространялись на другие территории, цитирует пресс-служба заведующего Лабораторией гуманитарных исследований Сергея Скобелева (ГФ-79). На самом деле были периоды, когда Восточная и центральная Азия оказывали определяющее воздействие на такие процессы не только на территории Южной Сибири или Центральной Азии, но и в Европе».

В подтверждение своих предположений ученые привели в пример поражение гуннов в борьбе с народом сяньби, заставившее гуннов бежать на запад, что стало толчком к распаду Римской империи.

В рамках исследования ученые также планируют изготовить полный натурный прототип комплекса вооружения древнетюркского воина VII—VIII вв. «В первую очередь нас интересует технология производства и то, каким образом эксплуатировался этот комплект. Многие детали становятся более ясными после того, как ты сам это наденешь, помашешь саблей, сядешь на лошадь», — прокомментировал Скобелев.

Проект «Народы Южной Сибири в Средние века и Новое время: общее и особенное в этнокультурном и демографическом развитии» входит в Программу 5100, цель которой повышение конкурентоспособности НГУ.

Источник: http://tayga.info/135272