Операция по спасению Евгения Скидана (ММФ-2011)

Год в Министерстве здравоохранения решали, отправлять молодого человека на лечение за рубеж или нет. За это время из легких Евгения Скидана откачали 20 литров жидкости, у него возникли проблемы с сердцем. Министерство ответило отказом. Уже не в первый раз.

Диагноз

Ему 30 лет и он живет в Костанае. Из родных у Евгения только мама. Вместе с ней они уже пять лет ходят по кругу, пытаясь добиться помощи государства. У Евгения Скидана редкий диагноз – диффузный лимфоангиоматоз. Это заболевание, при котором нарушается работа лимфатической системы – из лимфатических сосудов развиваются множественные доброкачественные опухоли.

Болезнь у Евгения проявилась уже в месячном возрасте. Но диагностировали ее не сразу. Впервые правильный диагноз поставил профессор Лохвицкий в Караганде. Было это в девяностые. Отчаявшаяся мать возила сына, куда только могла. Лечить ребенка приходилось в основном за свой счет. Порой даже ночевала на вокзалах.

А у Евгения периодически появлялись доброкачественные опухоли в лимфоузлах, их нужно было удалять. Профессор Лохвицкий намеревался провести ряд операций. Но после второй Евгению стало хуже, опухоль увеличилась. Еле удалось справиться с ней.

На этом лечение прекратили. Смирились и стали жить с диагнозом, услышав который, врачи разводили руками и говорили, что лет 30 назад он точно считался неизлечимым. Маме приходилось слышать, что с таким диагнозом не живут, спрашивали, все ли в порядке у сына с умственным развитием. Но с этим все в порядке.

Математик-аналитик

– Лимфатическая система такая же, как кровеносная. Но чтобы увидеть лимфатический сосуд, нужна дорогостоящая аппаратура. Не говоря уже о манипуляциях с этими сосудами, с этой системой, – у Евгения вежливо-сдержанная манера общения, он уверен в себе.

Но кто знает, сколько сил уходит на то, чтобы не сдаться, не поддаться панике?! Не так просто далось ему решение обнародовать свою историю.

Евгений – талантливый математик, выпускник гимназии им. Горького, неоднократный победитель олимпиад разных уровней. И при этом мало кто из знакомых школьной поры мог подумать, что у Жени тяжелое заболевание. У него даже инвалидность была всего два года. В 14 лет дали группу, она была до 16-ти. Дальше нужно было заново проходить комиссию для перехода в другую возрастную группу. Но Евгений отказался. Он окончил школу, собирался поступать в вуз и не хотел, чтобы справка об инвалидности помешала ему осуществить мечту.

Выбрал Новосибирский государственный университет, один из сильнейших вузов России. Был большой конкурс, но парень поступил в бюджетную группу.

Мама очень переживала: уехал далеко от дома, как будет справляться? А он справлялся. До тех пор, пока болезнь не начала прогрессировать. Произошло это пять лет назад. С тех пор жизнь семьи превратилась в хождение по бюрократическому кругу.

Надежда

– Ему теперь раз в две или три недели пробивают легкие и откачивают жидкость, – говорит мама Евгения Антонина Скидан. – Плеврит не проходит уже около года. Если жидкость не откачивать периодически, то…

– Болезненная процедура?

– В последний раз не смогли до жидкости сразу добраться, там уже вязко все, – вздыхает мама. – Женя в обморок упал.

Врачи Костаная уже не первый год делают для Евгения все, что возможно. Но плеврит не проходит, потому что справиться с причиной его возникновения на местном уровне нельзя. Лимфатическая система работает против организма, поражает один орган за другим. Все началось вновь с доброкачественных опухолей. Появились папилломы. Мама уже собралась было на операцию в Москву, но тут парень заболел рожей (воспаление кожи), нога распухла, температура под сорок. Его отвезли в больницу и тут выяснилось, что у Евгения проблема с легкими, плеврит. Словом, московские врачи сообщили, что в таком состоянии они оперировать не будут.

Евгения направили на обследование в Астану. Профессора республиканского диагностического центра подтвердили диагноз и рекомендовали лечение за рубежом. Специалиста, который готов взяться за обследование и лечение, Евгений нашел сам. Он хорошо знает английский, искал информацию о своем заболевании на медицинских форумах, сайтах различных клиник и вышел на профессора Коррадино Камписи из Италии. Доктор сообщил, что лечение возможно. Евгений передал письмо профессора врачам в Астане, затем в Министерство здравоохранения. Надеялся, что государство сможет выделить квоту и отправить его на операцию. Однако получил отказ.

«Оказать содействие»

Отказ обоснован тем, что заболевание Евгения Скидана не входит в утвержденный министерством перечень заболеваний, при которых граждан Казахстана направляют на лечение за рубеж за счет государства.

– У Жени очень редкое заболевание, – говорит Антонина Викторовна. – Недавно к нам приезжали депутаты Мажилиса Парламента РК, я ходила на прием к Айгуль Нуркиной. Она при мне спросила у руководителя управления здравоохранения, сколько в Казахстане больных с таким диагнозом. А тот ответил, что, скорее всего, вообще один.

Обследование, операция, а также проживание в Италии стоит около 91 тысячи евро. От отчаяния мама написала главе государства. Ей пришел ответ, в котором значилось, что из Администрации Президента письмо передали в Министерство здравоохранения и социального развития: «Оказать содействие в получении необходимой медицинской помощи». Датирован документ мартом прошлого года.

Правда, надежда вспыхнула вновь: Евгения министерство официально направило еще раз пройти все те же обследования. Чиновники даже начали переговоры с профессором, хотели пригласить его в Астану. Но он отказался, слишком много аппаратуры пришлось бы везти, слишком многих специалистов. Но зато договорились, что доктор готов принять не всю оплату сразу, а только 50% и оставшуюся сумму в конце лечения. Евгений уже отправил в Италию копию паспортов, чтобы заказывать билеты. И вдруг надежды рухнули: минздрав опять прислал отказ.

Шанс

В отчаянии больше мама. Женя ее утешает. Хотя у него самого сейчас состояние тяжелое. Постоянно поднимается температура, судороги. Скорая в доме Скидан частый гость. Но тяжелее всего молодому человеку дается скорее не физическое состояние, а невозможность действовать, работать, заниматься важным и нужным делом. 
После института Евгений год отработал в Новосибирске аналитиком в логистической компании, а потом приехал домой. Работал здесь пока мог: был инженером-строителем на строящемся заводе ТОО «ЕвразКаспианСталь». 
-То есть страна если бы вложила деньги в вашу операцию, вы могли бы приносить ей пользу? 
-Я бы хотел бы. Я могу и в логистике, и в банковской сфере, налаживании производства…
 
Помочь Евгению можно! 
1) Счет Для России: 
Наименование банка(Name of Bank): Сбербанк (SBERBANK) 
№лицевого счета: 42307810650342069088 
БИК(BIC): 040813608 
Кор.счет(Corr.Acc): 30101810600000000608 
SWIFT:SABRRU8K 
ФИО: Скидан Екатерина Владимировна (Skidan Ekaterina)
Адрес: Россия, г.Южно-Сахалинск, Амурская 62 корпус А 
Телефон для связи: +79147602200 (GMT+11) 

2)Карточка для России: 
Наименование банка(Name of Bank): Сбербанк Росиии (SBERBANK) 
Номер счета карты: 40817810450340554546 
Номер карты:4276500013002306 
Привязанный Телефон:89624144575 
БИК(BIC): 040813608 
Кор.счет(Corr.Acc): 30101810600000000608 
ИНН:7707083893 
ФИО: Скидан Максим Юрьевич (Skidan Maksim) 
Адрес: Россия, г.Южно-Сахалинск, Амурская 62 корпус А
Телефон для связи: +79147602200 (GMT+11)

3) Счет для Казахстана: 
Наименование банка(Name of Bank): АО “Народный банк Казахстана” 
№лицевого счета: KZ206013233100113645 
БИК(BIC): HSBKKZKX 
БИН:940140000385 
SWIFT:HSBKKZKX 
ИИН(IIN): 580410450467 
ФИО: Скидан Антонина Викторовна (Skidan Antonina)
Адрес: г.Костанай, ул.Тарана, 146 
Телефон: +77056697444 

4) Система”CONTACT” или “Western Union”: 
Страна (Country): Казахстан (Kazakhstan) 
Город (Sity/State): Костанай (Kostanay) 
Получатель ФИО: Скидан Антонина Викторовна(Skidan Antonina) 
ИИН(IIN):580410450467 
Телефон для связи*:+77056697444 
E-mail для связи*: e-skidan@mail.ru 
*Сообщить получателю номер отправленного денежного
перевода(MTCN),сумму перевода, полное имя отправителя, страну отправителя. 

5) QIWI-Кошелек( Для Казахстана и России): 
Номер:+79147602200 

6) Пополнить баланс МТС(Россия): 
Номер (MTC):+79147602200 

7) Пополнить баланс Билайн(Казахстан): 
Номер(BeelineKZ):+77056697444

 
 
Источник: письмо мамы Евгения,  http://kstnews.kz/newspaper/444?node=35627