В НГУ открылась школа олимпиадной подготовки для учащихся 8-11 классов

С 21 по 30 августа старшеклассники со всей России под руководством новосибирских ученых будут изучать естественные науки.

21 августа в СУНЦ НГУ открылась Августовская школа олимпиадной подготовки. Более 150 старшеклассников будут в течение 10 дней изучать профильные предметы под руководством опытных преподавателей и составителей олимпиадных задач.

Школу олимпиадной подготовки университет проводит на базе СУНЦ НГУ при поддержке проекта «5-100». В школу приглашены ученики 8-11 классов из разных регионов – Поволжья, Центральной России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также стран ближнего зарубежья.

— Цель нашей школы — подготовка к олимпиадам высокого уровня: к заключительному этапу Всероссийской олимпиады, к Всесибирской олимпиаде. Преимущество школы в том, что она направлена на практическую работу. Олимпиадники, как правило, самостоятельные ребята. Они могут выучить теорию по книгам, но практику лучше всего отрабатывать в лабораториях. У университета для этого большие возможности: есть хорошие лаборатории, есть прекрасные преподаватели, также есть возможность показать школьникам институты Академгородка, — говорит один из основателей школы, преподаватель СУНЦ НГУ Владимир Соловьев (ММФ-77).

Программа школы включает лекции, семинары и практические занятия, преподавать школьникам будут специалисты из Новосибирска и Москвы.

В этом году в школу набраны группы биологов, физиков и химиков. Каждая группа состоит из 8-10 человек, поскольку занятия требуют индивидуального подхода.

Сергей Нетесов

— Здесь с вами будут работать самые способные молодые ученые, а также люди с большим жизненным опытом. Кроме того, сама обстановка здорового соревнования способствует тому, чтобы вы получили очень мощный заряд для своей дальнейшей жизни. Первые места на олимпиадах — это, конечно, хорошо, но главное то, что человек совершенствуется вместе с другими, — сказал школьникам член-корреспондент РАН Сергей Нетесов (ФЕН-75).

Источник: http://sesc.nsu.ru/main/index.php