Открылась 55-я Летняя школа СУНЦ НГУ

Летняя школа СУНЦ НГУ, которая проводится в юбилейный, 55-й раз, собрала более 650 учеников из разных регионов России, Казахстана и Китая. На открытии школы, состоявшемся 1-го августа в Доме учёных СО РАН, участников поприветствовали представители Физико-математической школы, Новосибирского государственного университета, Института ядерной физики СО РАН, а также органов власти города. После открытия школьники провели флешмоб, символизирующий «связь поколений».

letka_NSU_16

В 55-й Летней школе (ЛШ) СУНЦ НГУ принимают участие более 650 человек, примерно четверть из них — жители Новосибирской области, большинство остальных приехали из регионов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Кроме того, Академгородок и Летнюю школу посетят 12 старшеклассников из школы города Карамай (КНР), которым предстоит в течение недели участвовать в жизни ЛШ и изучать русский язык.

Программа Летней школы организована по вузовской системе и включает лекции, семинары, лабораторные работы по математике, физике, химии и биологии.

Многие известные учёные Академгородка с удовольствием читают лекции нашим ЛШатам. Например, одну из лекций по физике прочтет директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев — выпускник ФМШ-1982, — говорит директор Летней школы-2016 Фаузия Сулейманова (ММФ-77).

После занятий и обеда в ЛШ проводятся развивающие, культурные и спортивные мероприятия. Культурная программа включает в себя поездки в новосибирские театры и музеи, научно-образовательные мероприятия «Защита фантастических проектов», «Математическая карусель», «Физический бой», «Химический бой», «Биоквест», экскурсии по научно-исследовательским институтам СО РАН. По вечерам школьников ждут концерты и дискотеки. Отдельно готовятся юбилейные мероприятия.

По итогам трехнедельного обучения в Летней школе проводятся контрольные работы и собеседования. Самые талантливые ученики поступают в СУНЦ НГУ.

Яворский

На открытии ЛШ-2016 выступил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский (ФФ-76):

Дорогие ребята, вы приехали к нам в Новосибирск, Академгородок, и вот с этого момента у вас начинается новая жизнь. Это действительно так, и вы это почувствуете, когда пройдете Летнюю школу, причем неважно, останетесь ли вы у нас или уедете домой. Это будут незабываемые дни вашей жизни, это моменты, когда вы встречаетесь с такими же талантливыми, умными, интересными, заводными и, вообще говоря, нетривиальными ребятами, с которыми можно многое сделать. И это время настолько воодушевляет — Летняя школа является одним из самых главных праздников в нашей ФМШ, фиестой. Это песня, ради которой мы все здесь и собрались.

федорук

Ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82) пожелал участникам Летней школы успехов, которых они обязательно достигнут, если будут работать над собой:

Физико-математическая школа, созданная в 1963 году Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, действительно знаменита. С тех пор ученики физматшколы регулярно пополняют ряды студентов Новосибирского государственного университета, и это, конечно, наш передовой отряд. Хотелось бы, чтобы большинство выпускников ФМШ приходили в университет. НГУ сейчас находится на стадии развития — мы очень нуждаемся в вас, умных, талантливых, креативных, будущих студентах, потом научных сотрудниках. Желаю вам успешного окончания Летней школы, поступления в ФМШ, а также хорошо провести время и найти новых друзей. У вас все получится, если вы будете упорно трудиться, будете работать над собой.

Главным пожеланием директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева (ФФ-89) стало оставаться преданными своей мечте:

Дорогие ребята, мне приятно вас приветствовать. Эта школа станет для вас важным рубежом в жизни, когда вы сами начнете принимать решения и отвечать за них. Ведь успешным человек может быть тогда, когда ему удастся осуществить свои детские и юношеские мечты. Мне хотелось бы обратиться к вам, к людям, которые мечтают работать и быть связанными с наукой: это очень трудное и часто неблагодарное дело, но фантастически интересное, когда вы идете впервые по неизведанному пути, когда открываете то, чего никто еще не знает. И я хотел пожелать вам, прежде всего, не предавать свою мечту, не сдаваться, несмотря ни на какие трудности. И это приведет вас к победе. Удачи и успехов вам!

Также школьников поздравили заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко (ГГФ-70), начальник управления образовательной политики мэрии Новосибирска Елена Пащенко, заместитель администрации Советского района Новосибирска Александр Кулаев (ЭФ-78).

Под руководством профессора НГУ, доктора технических наук Евгения Пальчикова студенты университета показали опыт с ящиком Вуда — из ящика объемом один кубометр с гибкой стенкой «выбивали» кольца синтетического тумана:

Это один из любимых опытов Михаила Алексеевича Лаврентьева, который он показывал на Летней школе неоднократно. Это кольцо (прим. — тор) можно сделать с помощью взрыва.

лш сунц 16

После официальных поздравлений и наглядного опыта директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров (ФЕН-83) прочитал гостям открытия ЛШ-2016 лекцию о тенденциях в современном катализе.

Источник: http://nsu.ru/dc975dfa0d755ce2741fa34d30e47c1a