Таллин хочет стать столицей придуманного в НГУ Тотального диктанта

Столица Эстонии подаст заявку в оргкомитет Тотального диктанта, чтобы стать центром проведения международной акции по проверке грамотности, придуманной студентами Новосибирского государственного университета. Кроме того о желании участвовать в конкурсе на звание столицы акции в 2018 году заявили Владивосток, Иркутск, Челябинск, Омск и Уфа.

 

Вице-мэр эстонской столицы Михаил Кылварт заявил, что Таллин будет претендовать на статус столицы Тотального диктанта-2018. За последние два года город стал лидером по количеству участников акции за пределами России. В прошлом году диктант в столице Эстонии писали 2,3 тыс. человек, в 2017-м  3 тыс. человек.

«Мы пока прорабатываем положение о конкурсе и не начали прием заявокрассказала руководитель проекта Ольга Ребковец (ГФ-2009) О желании участвовать в конкурсе публично заявили Владивосток, Иркутск, Челябинск, Омск, Уфа, Таллин. Наш опрос городских координаторов показал, что количество претендентов будет больше.»

Следующий Тотальный диктант пройдет 14 апреля. Ранее автор текста диктанта всегда приезжал читать его в Новосибирск. С 2018 года столицу будут выбирать голосованием в интернете, ротация будет происходить ежегодно. При этом штаб проекта и экспертный центр останутся в Новосибирске.

Прием заявок на право стать столицей Тотального диктанта-2018 начнется осенью. По итогам голосования организаторы составят шорт-лист из семи участников. В феврале 2018 года в НГУ состоится презентация заявок, тогда же и объявят победителя.

Источник: http://tayga.info/135757