Митрополит Тихон в НГУ: многие люди с образованием и на должностях не патриоты

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон выступил в НГУ на конференции «Реформы образования в России: итоги столетия». Рассказывая о специфике духовного образования, он заявил, что многие образованные чиновники не являются патриотами.

%d1%82%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bd

Конференция прошла в Новосибирском госуниверситете в рамках XX Новосибирских Рождественских Образовательных чтений, организаторами которых выступили Союз православных женщин и Союз православных педагогов.

«В духовной школе мы в первую очередь обращаем внимание на нравственное состояние человека. Вкладывая душу и знания в студента, хочется, чтобы он стал человеком, исполненным добрых чувств, чтобы он понимал, что нужно созидать, каким путем идти, заявил Тихон. Сегодня многие люди с хорошим образованием и на высоких должностях не являются, по сути, патриотами, не знают, что значит положить свою душу, силы на служение своему народу».

Ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82, член Союза НГУ), как сообщили в епархиальном медиа-центре, поддержал митрополита в вопросе необходимости надлежащего воспитания молодежи. «Мы стараемся делать все возможное, чтобы наши дети, наши студенты были настоящими патриотами своей Родины», подчеркнул Федорук.

В списке докладчиков значились доктор богословия, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров (о реформах образования в России в XX веке), директор учебного центра «Горностай», депутат горсовета Ирина Путинцева (с докладом «Школа будущего»), а также председатель Союза православных педагогов и профессор НГУ Леонид Панин (ГФ-72, член Союза НГУ) (доклад «Гуманитарное образование и воспитание»).

В числе прочих мероприятий Рождественских образовательных чтений, которые продлятся до конца декабря, межвузовская научно-просветительская конференция «Православие как образ жизни русского народа», секция «Церковь и тюремное служение» и конференция, посвященная «подвигу новомучеников, за веру в годы гонений пострадавших», областная конференция по дошкольному образованию и воспитанию «Наши заботы о духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста», семинар «Профилактика религиозного экстремизма как фактор национальной безопасности».

Источник: http://tayga.info/131442