Главная Новости Статьи In memoriam Умер Владимир Николаевич Жеребцов

Умер Владимир Николаевич Жеребцов

Владимир Николаевич Жеребцов, доцент, заведующий кафедрой физвоспитания, родился в 1938 году. Его научно-педагогический стаж в НГУ — без малого 60 лет.

Владимир Николаевич окончил Смоленский государственный институт физической культуры и спорта в 1961 г., прибыл по распределению как молодой специалист на работу в Новосибирский государственный университет на должность преподавателя физического воспитания.

Первые успехи в работе были достигнуты В.Н. Жеребцовым в качестве тренера женской сборной университета по баскетболу, которая постоянно становилась чемпионом и призером Первенства вузов города и области, призером универсиад. Владимир Николаевич находил время и для работы с детьми.

Успехи, достигнутые кафедрой физвоспитания НГУ в организации учебного процесса студентов, в организации оздоровительной и спортивно-массовой работы, в подготовке спортсменов высокого класса — это итог работы дружного коллектива кафедры, возглавляемого В.Н. Жеребцовым. В настоящее время кафедра физвоспитания является одной из лучших среди вузов города.

По итогам соцсоревнования среди вузов МВиССО РФ и города кафедра и спортивный клуб НГУ были награждены Красным Знаменем ЦС и областного совета ДСО «Буревестник».

В 1980 году за успехи в оздоровительной и спортивно-массовой работе среди студентов и преподавателей Новосибирский государственный университет награжден грамотой МВиССО СССР, в 1982 году — памятной медалью Всесоюзного Совета ДСО Профсоюзов, в 2010 году — медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Характеризуя педагогическую деятельность В.Н. Жеребцова, в первую очередь нужно отметить его преданность выбранной профессии и понимание той благородной задачи, которая стоит перед преподавателями физического воспитания в университете в деле подготовки высококвалифицированных специалистов.

По результатам проверок состояния учебной, научно-методической, оздоровительной и спортивно-массовой работы в университете Облсоветом ДСО «Буревестник», Минвузом РФ и другими инстанциями неоднократно отмечалось, что кафедра и спортклуб университета занимают ведущие позиции в Новосибирске и в РФ.

Личные успехи В.Н. Жеребцова неоднократно отмечались приказами и грамотами ректората университета, Президиума СО АН ССР и СО РАН, РС и ЦС «Буревестник», районными и городскими Советами депутатов трудящихся. Владимир Николаевич награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего образования» и Почетным знаком ЦС «Буревестник». В 200 году ему присвоено звание «Заслуженный работник ФК РФ».

Владимира Николаевича уважали за принципиальность, требовательность к себе и своим сотрудникам. Он пользовался заслуженным авторитетом у преподавателей и студентов университета, а также среди представителей спортивной общественности области.

Ассоциация выпускников «Союз НГУ» выражает соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.

Гражданская панихида состоится в четверг, 28 мая, по адресу ул. Арбузова, 2а, с 12.00 до 13.00.

Информация предоставлена Н.Я. Шифоном (ММФ-1974), членом Наблюдательного совета, председателем Правения Союза НГУ

Фото предоставлено Музеем истории НГУ