Михаил Васильев стал министром экономического развития Красноярского края

Сессия красноярского заксобрания согласовала кандидатуру Михаила Васильева для назначения на должность министра экономического развития края, сообщается на сайте парламента.
%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb

Представлял кандидатуру первый заместитель губернатора края — председатель правительства Виктор Томенко. Он отметил, что Михаил Васильев всю жизнь проработал в крае, в том числе на подобных должностях, был председателем Союза промышленников и предпринимателей края, депутатом заксобрания, возглавлял комитет по экономической политике. «Убежден, что с ним будет комфортно и продуктивно работать всем»,— выразил свою позицию премьер-министр.

Михаил Васильев заявил, что воспринимает новую должность как «серьезное поручение поработать над экономическим развитием края», и планирует вплотную заняться стратегическими вопросами. В первую очередь он ставит задачу по созданию благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Также важной темой является развитие инвестиционной привлекательности и инновационной деятельности.

Кандидатуру Михаила Васильева предложил губернатор Виктор Толоконский. Как уже сообщала Тайга.инфо, уроженец Кузбасса Васильев стал советником губернатора чуть более года назад. Практически вся его трудовая биография связана с Красноярском, однако с Виктором Толоконским он мог быть знаком еще по Новосибирску.

Михаил Васильев учился в НГУ и Нархозе (НГУЭУ), выпускником и преподавателем тех же вузов был Виктор Толоконский. Знакомство Васильева с политическими кругами Новосибирска косвенно подтверждается воспоминаниями известного правозащитника и экс-сенатора Алексея Мананникова (ЭФ-78).

«С Мишей Васильевым мы учились в НГУ на экономическом факультете. Нас связывали дружеские, можно сказать, романтические отношения. Миша был младше на пару курсов, но университет мы покинули одновременно. Я получил диплом, его отчислили за хроническую неуспеваемость», — вспоминал Мананников в своем ЖЖ полгода назад.

По его словам, после вуза он продолжал общаться с Васильевым по переписке, которая внезапно прервалась в конце 1981 года, а потом Мананникова арестовали. В своем посте он цитирует текст «доноса», который, по его утверждению, на него написал Михаил Васильев.

Потом будущего советника Виктора Толоконского и министра экономразвития Красноярского края Алексей Мананников встретил лишь в 2004 году — на похоронах убитого вице-мэра Валерия Марьясова.

Источник: http://tayga.info/131274