Новый глава ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов (ФЕН-2003)

Приказ о назначении Рината Амировича Максютова (ФЕН-2003) временно исполняющим обязанности генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» подписала главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова в день своего визита в научный центр наукограда Кольцово. Ее рабочая встреча с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и руководством «Вектора» состоялась 4 сентября.

%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b0

Во время визита А.Ю.Попова встретилась с руководством «Вектора», посетила ряд ведущих научных подразделений. По завершению визита состоялось заседание Ученого совета ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, на котором А.Ю.Попова отметила, что значимость работ «Вектора» растет и должна расти в будущем, в связи с тем, что ситуация в мире, связанная с распространением инфекционных болезней, меняется очень серьезно в силу ряда объективных причин: возросший миграционный поток, изменение климата, изменение границ природных очагов и др.

Попова А.Ю. отметила, что «Вектор» – единственное учреждение в России, которое может работать на высочайшем уровне с вирусами, поэтому необходимо консолидировать все усилия на научный прорыв – на науку. В этой связи, отметила А.Ю.Попова, необходимо пересмотреть и скорректировать планы учреждения с потребностями сегодняшнего дня, определить приоритеты и поставить задачи на дальнейшее будущее.

Пересмотреть планы, скоординировать их с потребностями сегодняшнего дня, привлечь к активной работе молодежь, определить для себя приоритеты и поставить задачи на дальнейшее будущее — вот то, что необходимо делать немедленно, считает Анна Попова, учитывая динамично меняющуюся ситуацию в мире.

%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d1%81%d1%8e%d1%82%d0%be%d0%b2-%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8234-летний вирусолог Ринат Максютов зарекомендовал себя активной научной работой, заведуя лабораторией диагностики и репозитария ДНК вируса натуральной оспы. Молодой ученый — автор и соавтор более 70 научных работ, в том числе 10 патентов РФ. Проявился он и как администратор, выполняя обязанности заместителя генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе. Член Ученого Совета научного центра.

Ринат Максютов относится ко «второму поколению» научных сотрудников «Вектора». Его отец Амир Максютов (ММФ-76) начал работать в научном центре еще в 1979 году после окончания Новосибирского государственного университета по специальности «математика». Сам Ринат, в отличие от отца, избрал естественнонаучную специальность. В 1998 году он поступил на ФЕН НГУ, который и закончил в 2003.

В 2010 году Р.А.Максютов был лауреатом премии имени академика Льва Сандахчиева для молодых ученых. Работа Максютова посвящалась созданию кандидатной вакцины против натуральной оспы. Член партии «Единая Россия».

Напомним, что ранее должность исполняющего обязанности генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» занимал Валерий Михеев, который в 2011 году сменил на этом посту генерального директора Александра Сергеева.

Источник: http://www.naukogradpress.ru/nauka/2016/09/08/gnts-vb-vektor-vozglavil-rinat-maksyutov/, http://belrynok.com/2016/09/smenilsya-glava-gnc-virusologii-i-biotehnologii-vektor/, http://www.vector.nsc.ru/news/544/