Владимир Шильцев (ФФ-1988) избран в почетные члены IEEE

Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE, Institute of Electrical and Electronics Engineers) избрал в почетные члены (Fellows) выпускника ФФ-88 проф. Владимира Шильцева, Президента Ассоциации “СОЮЗ НГУ” в 2015-2017 гг, который в настоящее время работает в Национальной  ускорительной лаборатории им. Э. Ферми под Чикаго и является Послом НГУ в США. Почетным титулом Владимир Дмитриевич удостоен за “… разработку электронных линз и вклад в технологию ускорителей и физику пучков заряженных частиц”.
 
IEEE – самая большая международная профессиональная организация по продвижению технологий. По традиции, в конце года IEEE избирает в свои почетные члены (Fellows) исследователей и разработчиков, которые достигли выдающихся достижений в области научной и практической инженерии, передовых технологий, вычислительной техники и IT. Полное число Fellows, избранных в течение одного года, «не превышает одной десятой процента от общего числа участвующих в голосовании членов Института».

В прошлом в Почетные члены IEEE избирались Никола Тесла, Джон ДеВитт – зачинатель радарной астрономии, Жерар Мору – Нобелевский лауреат по физике 2018 года, а также изобретатели транзистора, лазера, интегральных схем, микропроцессоров, интернета, мобильного телефона, GPS и т. д. В этом году вместе с Владимиром Шильцевым в IEEE Fellow избран Стив Возняк, разработчик одного из первых персональных компьютеров и со-основатель – со Стивом Джобсом – компании Apple.

Подравляем Владимира Дмитриевича с почетным званием и желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов!