Встреча в Москве – яркий финал юбилейного года

6-7 декабря встречей выпускников НГУ в Москве завершилась череда событий, посвященных 60-летию НГУ. 

Программа началась с круглого стола «Потенциал проекта Академгородок 2.0: приглашение к партнёрству», который прошел 6 декабря. В деловом центре Москва-Сити собрались представители Новосибирского землячества и влиятельные выпускники НГУ, живущие в Москве. Инициатором нового формата выступила Ассоциация выпускников Новосибирского государственного университета «СОЮЗ НГУ» при поддержке АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР НСО) и Сибирского отделения РАН (СО РАН). В мероприятии также приняли участие эксперты по мировой экономике, представители бизнеса и представители Минобрнауки России. Были представлены программа развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»), проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных (СНЦ ВВОД), концепт инвестиционного проекта «IT-городок». Конечно, не обошли вниманием текущее состояние дел и планы развития Новосибирского государственного университета. Прозвучало предложение организовать в Москве координационный центр (оперативный штаб) продвижения программы «Академгородок 2.0».

Будущее Академгородка всегда было одним из основных интересов Ассоциации выпускников, поскольку оно неразрывно с будущим университета. Поэтому в субботу, 7 декабря 2019 года, разговор об Академгородке продолжился в здании Президиума РАН в рамках стратегической сессии «Возможности использования компетенций и опыта выпускников НГУ и других ведущих университетов России для налаживания кооперации и внешнеэкономических связей». Мероприятие организовано Ассоциацией выпускников «СОЮЗ НГУ» в рамках реализации программы «Послы НГУ» на средства Фонда президентских грантов (проект №19-1-001106) при поддержке Сибирского отделения РАН и Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Как научная и общественная дипломатия может помочь Академгородку войти в будущее не в качестве памятника 60-х, а как место, обладающее собственной актуальной ценностью не только для его жителей, но и для всего мира? В тренды, которые проявились на данный момент, мы опоздали. Судьбу Академгородка будущего может определить только сам Академгородок, то есть его жители и люди, заинтересованные в его благополучии и развитии. Значит, нужно самим придумать новое лицо Академгородка и научиться презентовать его миру.

Бизнес наравне с наукой может быть опорой дальнейшего развития. С точки зрения науки имеется опыт создания уникальной социокультурной экосистемы, на основе которого можно продвигать, например, услугу создания академгородков для других стран. Бизнес может быть фактором обеспечения устойчивого развития. Основой международных связей, на которых вырастет Академгородок будущего, может стать действующая сеть Послов НГУ — лидеров территориальных объединений выпускников, работающих по всему миру. На данный момент деятельность наиболее активных Послов НГУ — это и есть научная и общественная дипломатия в действии. Если эту сеть развить и укрепить, на ее основе можно создавать инфраструктуру для научного фриланса — идея, которую можно дорастить до национального проекта и общими усилиями собрать ресурсы для ее реализации.

Встреча продолжилась в лофте «Среда», где собралось более 250 человек. На круглом столе по истории НГУ директор Музея истории НГУ Лидия Воробцова (ГФ-1982) представила участникам юбилейное издание «НГУ: создание, становление и развитие» (авторы — Н.Н. Аблажей, Е.Г. Водичев, С.А. Красильников), затем она интересно рассказала о некоторых малоизвестных фактах истории НГУ и ответила на вопросы выпускников. и проект «Стройотряды НГУ», цель которого — восстановить историю студенческих стройотрядов, обработать этот опыт, взять из него лучшее и сделать доступным для современной молодежи. Всколыхнул воспоминания фильм о стройотряде «Анива», в котором использовалась кинохроника семидесятых-восьмидесятых годов, под комментарии участников событий Михаила Старченко (ММФ-1982), Ольги Старченко (ММФ-1981). Также воспоминаниями поделились проректор НГУ, стройотрядовец с 6-летним стажем Сергей Голушко (ММФ-80), президент клуба «Квант» Андрей Сухорослов (ФФ-1985), за плечами которого четыре стройотряда. Вспомнили и другие стройотряды: «Мицар», о котором рассказал командир «Мицара» в 1991-1993 гг. Сергей Дектеренко (ФЕН-92 г., в «Мицаре с 1989), «Рокад», интеротряд «Чехословакия-66» и другие. В конце заседания Галина Морозова (ММФ-1987) рассказала о встречах, которые стройотрядовцы проводят в наше время. Уже много интересной и порой неожиданной информации получено благодаря проекту «Стройотряды НГУ», часть её была продемонстрирована на встрече в Москве. Выпускники делились своими воспоминаниями о стройотрядах и идеями, как дальше развивать этот проект. Обсуждение продолжалось в течение всего дня.

Программу продолжил круглый стол «Грабли НГУшиков в Москве». Все ожидаемые спикеры приехали с запасом историй. Сергей Иванов (ЭФ-1999) – совладелец и исполнительный директор группы компаний ЭФКО – рассказывал про то, как со своими друзьями делал компанию «Даурия спейс» и почему все пошло не по плану. Андрей Андрусов (ФМШ-90, ММФ-99) более десяти лет своей карьеры посвятил управленческому консалтингу, а последние 5 лет занимается инвестициями в образовательные проекты и развитием социального предпринимательства. Андрей рассказывал как в начале 2000-х годов лишился работы и с какими проблемами столкнулся при ее поиске. Известный музыкант, ведущий, КВНщик Александр Пушной (ФФ-1998) рассказывал о своем опыте общения с представителями ГАИ и дал несколько ценных советов молодым и не только выпускникам НГУ. Евгения Русалеева (ФМШ-2002, ММФ-2007), владелец сети фотостудий в Москве, визажист, стилист, художник по боди-арту — рассказывала про то, как пережить время, когда на новом месте нет друзей.

После этого были выступления представителей НГУ. Первый проректор Сергей Голушко (ММФ-1980) рассказал, что изменилось за год в университете. Директор Центра по внеучебной и воспитательной работе Анита Голубева (ГФ-2000) рассказала о работе Центра и о студенческих объединениях НГУ, о том, как им можно помочь. Многих выпускников взволновала эта тема.

Затем наступил торжественный момент: вручение выпускникам знаков отличия НГУ в связи с 60-летием университета. Золотой медалью НГУ «За заслуги» награжден Александр Баженов (ММФ-1974), который помог, в частности, в реализации программы «Наука Детям». Ему также было вручено свидетельство Друга Матфака: он является одним из спонсоров стипендии им. В.Н. Врагова. Также знаками отличия были награждены Александр Пушной и Дмитрий Ефимович.

Было много интересных моментов: тест на знание главного корпуса НГУ, общение по факультетам, пожелания факультетам от выпускников. Было ярко, весело, душевно и содержательно!

Завершила этоот волнительный день дискотека «Под витражами», которую провел легендарный Александр Кириков. Весело и с ностальгией Кириков устроил целое шоу, посвященное юбилею НГУ. Приятно было снова почувствовать себя студентами, все соскучились по НГУшным «скачкам».

Встречи выпускников — это возможность снова окунуться в студенческую атмосферу, встретиться с друзьями и однокурсниками, оказаться «среди своих». Но еще более важно — что нас объединяют не только воспоминания, но и дела, которые помогают университету, студентам, Академгородку. Давайте чаше встречаться!

Текст: Дарья Колякина (ГФ-1997), Галина Морозова (ММФ-1987), Александр Наливкин (ММФ-2018).


Это слайд-шоу требует JavaScript.