Встреча выпускников в Париже – межвузовская, международная

Директор РЦНК Константин Волков, Посол НГУ во Франции Мишель Дебренн, участники Салона сибирских вузов

12 ноября в Париже прошла встреча выпускников НГУ, которая в этом году имела в полном смысле международное и межвузовское значение. Дело в том, что она проходила в рамках «Трианонской недели» –  серии мероприятий, организованной российско-французским форумом «Трианонский диалог» и МГИМО.

«Трианонский диалог» – это форум гражданских обществ. Его цель – расширение культурных, образовательных, научных и других обменов между гражданскими обществами Франции и России. «Трианонская неделя» – это несколько дней, плотно насыщенных событиями с участием многих видных деятелей двух стран. Например, в культурную программу входило выступление хора  musicAeterna byzantine под руководством Теодора Курентзиса в церкви Сен-Луи-де-Л’иль. Было много дискуссий по вопросам, касающимся различных аспектов международной жизни, например, «30-летие падения Берлинской стены. Итоги и перспективы».

Часть мероприятий Недели прошла на площадке Парижского форума мира, например, Пленарная сессия с участием глав государств, на которой присутствовали ректор МГИМО Н.В. Торкунов и министр иностранных дел России С.В. Лавров.

Посол НГУ во Франции Мишель Дебренн

В рамках Трианонской недели традиционно много внимания уделяется высшему образованию. В этом году состоялся Салон сибирского образования, организованный под эгидой Трианонского диалога. Он проходил с 12 по 15 ноября. Инициаторами Салона стали Новосибирский и Томский государственные университеты. В его рамках 13  ведущих российских вузов (в том числе, АГИКИ, БГУ, НГПУ, НГТУ, СВФУ, ТУСУР, ТюмГУ и, конечно, НГУ) презентовали свои образовательные программы для французских студентов и абитуриентов. Проходил Салон на площадках Российского центра науки и культуры и французского агентства «Кампюс Франс». В рамках Салона также состоялись деловые встречи представителей образовательных учреждений двух стран, ярмарка контактов, а также X Конференция на тему российско-французского межуниверситетского сотрудничества. Одним из организаторов Салона была Мишель Дебренн, кавалер Ордена Почетного легиона, профессор кафедры романо-германской филологии Гуманитарного института НГУ, директор французского центра НГУ,  член административного совета  Альянс Франсез Новосибирск, член Наблюдательного совета Союза НГУ, Посол НГУ во Франции.

«Одним из ключевых итогов Салона, – говорится в отчете Российского центра науки и культуры в

Подписание соглашения. Поректор Алексей Окунев (НГУ), Венсан Крокет (ESPCI), Мишель Дебренн

Париже, –  стало подписание соглашений о сотрудничестве, программах обмена и магистерских программах двойного диплома между Новосибирским государственным университетом и его французскими партнерами – высшими школами Франции : Телеком-Париж, Мин Паритек, Пон Паритек и Высшей школой промышленной физики и химии. НГУ на форуме представляла большая делегация во главе с проректорами Дмитрием Чуркиным(ФФ-2001, 2003) и Алексеем Окуневым (ФФ-1996).

Частью программы Салона стала встреча выпускников НГУ в Париже, которая на этот раз проходила в более широком формате встречи выпускников сибирских вузов во Франции. На ней присутствовало более 100 человек, среди которых ректоры и проректоры, выпускники  ТГУ, ТУСУРа и других сибирских вузов, приглашенных сюда благодаря усилиям Новосибирского представительства Кампюс Франс. Основную массу составляли выпускники и студенты НГУ. Модератором встречи была Ирина Травина (ММФ-1985), президент Союза НГУ.

Член Наблюдательного совета Союза НГУ Ольга Ребковец

В начале встречи Ольга Ребковец (ГФ-2009), директор фонда «Тотальный диктант», рассказала о проекте «Тотальный диктант». Потом все участники встречи рассказали о себе, о том, какие вузы и факультеты закончили, чем сейчас занимаются. «У каждого была пара минут, чтобы высказаться, – рассказывает Ирина Травина, – и здесь начали организовываться горизонтальные связи. Говорили о том, что мы можем инициировать взаимодействие не только на уровне выпускников НГУ, но и в межвузовском формате. Наше собрание эту идею поддержало, все готовы встречаться, участвовать в других формах взаимодействия».  

О том, что горизонтальные связи были реальным результатом встречи, говорит и Мишель

Алексей Лохов

Дебренн (ГФ-1980): «На встрече присутствовал Алексей Лохов, выпускник физфака 2004 года, который сейчас представляет парижское отделение корпорации «Росатом». Я его знаю давно, с тех пор, как он поступил в Эколь Политекник в 2000 году. Именно благодаря нему и началось сотрудничество НГУ с высшими школами Франции. В последние годы он также участвует в организации  фонда «ФМШанс». На встрече он рассказал, какие  вакансии есть у Парижского офиса «Росатома». К нему подходили наши ребята, задавали вопросы, обменивались контактами. Я уверена, что это сработает».

Президент Союза НГУ Ирина Травина

Парижская встреча стала логичным продолжением юбилейных мероприятий, которые несут не только ностальгию и приятное общение, но и заделы для будущих проектов. Так уж получается, что задумки выпускников НГУ выходят за пределы нашего сообщества и становятся фактом международного сотрудничества. Будем стараться, чтобы инициативы, родившиеся в Париже, получили развитие, связи укрепились, превратились в реальные дела. До следующей встречи в мае 2020 года!

 

Встреча выпускников в Париже подготовлена при помощи Фонда президентских грантов (заявка 19-1-001106) и портала ГЛОБУС НГУ.

Благодарим за сотрудничество Альянс-Франсез Новосибирск и новосибирское представительство французского государственного образовательного агентства Кампюс Франс.

Фото с сайта Российского центра науки и культуры в Париже, фотограф А. Секлетов, РЦНК в Париже

Текст: Дарья Колякина (ГФ-1998)