Выпускники, создавшие препарат для лечения рака, выиграли 8 млн. руб на его внедрение

Команда исследователей, среди которых есть выпускники НГУ, выиграла в конкурсе федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015

Победители GenerationS получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций для своих проектов. Конкурс позволяет учёным находить инвесторов и запускать производство новейших разработок. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры. Каждый проект проходит через экспертизу и на следующем этапе выбирается голосованием общественности.

Ирина Алексеенко (ФЕН-2007) вместе с командой из 60 человек из институтов РАН создала принципиально новый противоопухолевый препарат «АнтионкоРАН-М», который представляет собой обладающую терапевтическим эффектом плазмидную ДНК, содержащую два гена: ген-убийцу и ген-стимулятор иммунной системы. Препарат уже доказал свою эффективность. По оценкам, препарат будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных. Победа в конкурсе GenerationS принесла исследователям 8 млн. рублей, которые будут потрачены на клинические испытания и внедрение.

За проект выпускников НГУ проголосовало 12602 человека, он стал лучшим среди 2566 участников. На своей странице вконтакте Ирина поблагодарила всех, кто голосовал и поддерживал проект:

Победа в GenerationS-2015 это не только приз – 8 млн рублей, который нам поможет продвинуться в исследованиях дальше, это возможность ощутить Вашу поддержку и интерес к нашей работе, что для нас очень много значит! Это был первый раз, когда после моего научного доклада люди в зале кричали “Браво”, до вчерашнего вечера я не думала, что такое возможно!

 

Статья с материалами исследования:
Alekseenko, I.V.; Snezhkov, E.V.; Chernov, I.P.; Pleshkan, V.V.; Potapov, V.K.; Sass, A.V.; Monastyrskaya, G.S.; Kopantzev, E.P.; Vinogradova, T.V.; Khramtsov, Y.V.; et al. Therapeutic properties of a vector carrying the HSV thymidine kinase and GM-CSF genes and delivered as a complex with a cationic copolymer. J. Transl. Med. 2015, 13, 78.