Сибирские ученые-физики откроют для школьников Якутии свои лаборатории

Якутских школьников, увлекающихся физикой, этой зимой ждут в новосибирском Академгородке. Специально для них прочитают лекции ведущие ученые Сибири и откроются двери лабораторий в научных институтах.

C 8 по 12 января 2017 года в Специализированном учебно-научном центре Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) пройдет третья Зимняя школа юного физика «Архимед». Попасть в школу могут учащиеся 9 — 11 классов средних школ: призеры олимпиад по физике и просто все, кому интересна эта наука.

Зимняя школа в интересной и нестандартной форме знакомит старшеклассников с современными достижениями в области физики. В течение 5 дней школьникам будут читать лекции известные ученые из новосибирского Академгородка, для учеников школы откроют двери современные физические лаборатории НГУ и институтов СО РАН, в том числе Института ядерной физики СО РАН и лаборатории экспериментальной физики НГУ. На семинарских занятиях старшеклассников ждут нестандартные задачи, а после уроков — Физбой, конкурс фантастических проектов и другие интеллектуальные и творческие развлечения. Также в программе Зимней школы — экскурсии в Планетарий и на «Фабрику гениев».

Учащиеся школы живут в общежитии СУНЦ НГУ по 2-3 человека в комнате, им предоставляется 4-х разовое питание, медицинское обслуживание. Общежитие соединено с учебным корпусом подземным переходом. В учебном корпусе и общежитии есть бесплатный wi-fi.

По итогам учебы лучшие ученики получат призы и приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая пройдет в августе 2017 года. Успешное окончание Летней школы дает право на зачисление в СУНЦ НГУ.

Зимняя школа юного физика «Архимед» проводится в СУНЦ НГУ с 2015 года. В январе этого года учениками школы стали около 80 школьников из 15 регионов России и Казахстана.

Регистрация участников завершается 15 декабря. Подробности об условиях зачисления в школу можно узнать на сайте проекта: http://sesc.nsu.ru/conf-phys/.

СУНЦ НГУ (до 1988 года — ФМШ при НГУ) — школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная постановлением Совета Министров СССР в 1963 году. Цель школы — выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, а также создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В СУНЦ НГУ 500 учащихся, большинство — жители Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Все они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей, в их числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Более половины преподавателей — ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ.

Источник: http://ysia.ru/obrazovanie-i-nauka/sibirskie-uchenye-fiziki-otkroyut-dlya-shkolnikov-yakutii-svoi-laboratorii/