XVI Всероссийская научная конференция молодых ученых

4-5 декабря в Академгородке прошла XVI Всероссийская научная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований», в рамках которой обсуждались наиболее значимые темы для нового поколения исследователей.

Событие состоялось благодаря совместной организации Института философии и права СО РАН (https://www.sbras.ru/ru/organization/2268) и Факультета философии и права НГУ. Открывали конференцию представители старшего поколения ученых в лице Аблажей Анатолия, Бреславского Анатолия, Петрова Владимира и Чернавина Георгия с докладами, из которых можно было узнать: кто сегодня выбирает аспирантуру, как живут в пригородах крупных городов России, о современных проблемах в вузах страны и какие «нечленораздельные звуки» иногда произносит Хайдеггер (прим. редакции: немецкий философ XX века).

Далее участники разделились на четыре секции: философские, правовые, социальные исследования и биоэтика. Молодые ученые рассказали о своих собственных научных исследованиях, проблемных местах современных теорий и способах их решений.

 — Конференции проходят каждый год, уже 16 лет подряд. Цель — создать научную сеть молодых ученых, завязать новые знакомства. Например, на этой конференции нам удалось помочь иногородней участнице найти выход на ведущую организацию для защиты ее диссертации. Лично я каждую конференцию нахожу себе много интересных контактов, пару лет назад обрела друга и соавтора из Хакасии. В этот раз меня заинтересовала тематика Анатолия Бреславского, и мы определили темы для возможных совместных исследований. Еще одна значимая цель — дать молодым ученым выступить, с одной стороны, в достаточно расслабленной и доброжелательной обстановке, а с другой — для заинтересованной аудитории, которая часто задает острые вопросы. У нас бывают очень насыщенные обсуждения, — поделилась Ольга Персидская, младший научный сотрудник отдела социальных и правовых исследований ИФПР СО РАН, организатор конференции.

Второй день конференции в формате круглого стола прошел в Академпарке в пространстве под говорящим названием «Точка Кипения». Заявленная тема обсуждения — «Цели и задачи философии». По факту же обсуждались не только эти вопросы, но и сущность философии и специфика философской мысли и языка, различия науки и философии, возможности коммуникации и передачи опыта, а также многое другое.

 

Текст и фото: Артемий Матюнин