Директор ФМШ попросил новосибирцев скинуться на обучение одаренных детей

Директор физико-математической школы НГУ Николай Яворский (ФФ-76) попросил новосибирцев поддержать рублём детей из малообеспеченных семей, учащихся в его школе. Накануне он опубликовал на странице школы в социальной сети Facebook обращение.

Яворский Николай Иванович

«Дорогие друзья ФМШ, коллеги! Обращаемся к Вам в связи с очень сложной финансовой ситуацией, в которой находится СУНЦ НГУ. С 2016 года СУНЦ НГУ не получает никаких средств от Минобрнауки РФ на интернатное содержание. Тем не менее, Минобрнауки установило величину затрат на интернатное содержание. Для Новосибирской области в 2017 году она составляет 133 тысячи рублей на одного воспитанника (без учета затрат на коммунальные услуги). Для того, чтобы в СУНЦ НГУ могли учиться дети из малообеспеченных семей, в Фонде “Эндаумент НГУ” создается Целевой капитал “На развитие СУНЦ НГУ”, который будет использован в первую очередь для помощи нашим детям», — написал Николай Яворский в Facebook-группе ФМШ СУНЦ НГУ. 

Директор физматшколы подчеркнул: «Ваш вклад будет всегда работать на благородные цели поддержки одаренных детей, обучающихся в нашей физматшколе. Он обеспечит независимость нашей деятельности от непродуманных решений Минфина РФ».

Среди новосибирцев ФМШ (кстати, ее воспитанников часто называют «фэмэшатами») известна как уникальная школа, которая готовит будущие кадры для российской науки. В конце июля в сети появилось видео под названием «Сибирский Хогвартс», которое в красках рассказывало о физматшколе при Новосибирском государственном университете (НГУ).

Справка: СУНЦ НГУ (до 1988 года — ФМШ при НГУ) — школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная постановлением Совета министров СССР в 1963 году. Всего в ней обучаются 500 школьников, в большинстве своем из Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Все они проживают в условиях интерната. Обучают их более 260 преподавателей, в том числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук и 72 доцента.

Источник: http://news.ngs.ru/more/51223111/