Главная Новости Статьи Интервью Выпускники «звёздного» курса ФФ 1985 г. рассказали, как университет повлиял на их жизнь

Выпускники «звёздного» курса ФФ 1985 г. рассказали, как университет повлиял на их жизнь

Фотограф Александра Михайлова 56

Корреспондент Союза НГУ побеседовал с выпускниками физического факультета 1985 г. 26 июня однокурсники собрались отметить тридцатилетний юбилей выпуска.

Сергей Ан, директор собственной компании в Москве:

Часто ли вы бываете в Академгородке и НГУ?

‒ К сожалению, нет. Сейчас я живу и работаю в Москве. Но как только узнал о встрече, приехал, не раздумывая. Тем более, встречу организовали близкие мне люди, с которыми проводили всё учебное время.

‒ А почему вы решили встретиться с сокурсниками?

‒ 30 лет – это круглая дата. Я считаю, что прошла существенная часть жизни, и лично мне очень интересно увидеть сокурсников, узнать об их жизни. Наш курс был звездным: 80-ый год – олимпийский. Москва была закрыта для абитуриентов, поэтому большинство поступило сюда. Тогда было зачислено 220 человек, а окончили университет лишь 125. Как видите, на встрече сейчас треть курса.

‒ Ваша деятельность в настоящее время связана с физикой?

‒ Нет, сейчас я далек от физики. У меня частный бизнес в Москве.

‒ А что дал вам НГУ, физфак в частности?

‒ То, что я не нашел даже в МГУ ‒ абсолютную интеллектуальную среду. Нигде я не увидел такого высокого уровня, как в НГУ. Благодаря такой атмосфере складывается верная система ценностей: начинаешь видеть границы «хорошо» и «плохо».

Виктор Краснослободцев, директор телекоммуникационной компании «Кроссервис»:

‒ Довольно часто. Я живу в Бердске, являюсь директором организации ООО «Кроссервис».

‒ Вы часто видите новый корпус, каковы ваши впечатления?

‒ Да, очень красивый, современный корпус. Остаётся только удивляться, где будут набирать столько студентов.

Расскажите о самом запоминающемся случае из своей студенческой жизни.

‒ Наш сосед по комнате вставал очень рано и, чтобы нам не мешать, каждое утро уходил учиться в университетский читальный зал. Он брал с собой тяжеленный дипломат, набитый учебниками. Ну и мы как-то решили подшутить над ним. Достали все учебники и положили в дипломат кирпичи. Крику потом было много!

Сейчас в НГУ проходят защиты, вручают дипломы. Что бы вы пожелали выпускникам этого года?

‒ НГУ – один из лучших вузов России. Ребята преодолели нелёгкий путь. Но дальше дорога не менее трудная, и главное – работать и работать, не вешать носа.

Игорь Ставицкий, владелец компании «Optima Italia»:

‒ Сейчас я живу в Италии и редко бываю в России. Но очень приятно вернуться в это место, вспомнить юношество.

‒ Многое изменилось в НГУ, на ваш взгляд?

‒ Я очень впечатлен. Нравится, как организована встреча. А университет сейчас, конечно, не узнать, многое изменилось. Вроде двери и окна на месте, а внутри всё совершенно по-другому. Вот теперь и БФА будут ремонтировать. Можно сказать, мы последние из выпускников, кто смог увидеть ее в таком «доремонтном» состоянии.

Что вам дал НГУ?

‒ Нас научили взгляду на жизнь. Научили решать любые задачи, будь они физические или жизненные. И главное – нас научили разбираться. Сейчас сталкиваешься людьми, которые видя неизвестную область, просто говорят: «Меня этому не учили, я не могу». В это время нужно просто-напросто открыть книгу и разобраться. Это очень важно – уметь собрать себя, научиться чему-то незнакомому.

IMG_8752

Александр Кириков, руководитель агентства «Лаборатория отдыха»:

Часто ли вы бываете в НГУ?

‒ Я живу в Бердске, часто проезжаю мимо. А в университете бываю пару раз в год: здесь работают друзья.

‒ Ваша профессия как-то связана с физикой?

‒ Ну, только если косвенным образом (смеётся). Каждый физик мечтает стать академиком или заведующим лабораторией. Можно сказать, что моя мечта сбылась: я стал завлабом своего агентства «Лаборатория отдыха».

‒ Чему вас научили в НГУ?

‒ Меня научили думать, научили учиться. Вообще думать приучали еще в ФМШ, а здесь, можно сказать, доучили. Привили интерес к знаниям и способность воспринимать любую трудность жизни как задачу. Благодаря этому всё становится логичнее, проще.

Татьяна Костырина, организатор встречи.

‒ Почему вы стали организатором встречи?

‒ Собрать физиков очень и очень сложно. Мы с супругом Сергеем Бухаровым присутствовали на заседании «Союза НГУ», после этого и решили организовать встречу. Очень приятно вновь увидеть наш звёздный курс.

‒ Чему научил физфак?

‒ Физфак научил думать в любой ситуации. Научил креативности. Если научиться общаться с физиками, то становится легко взаимодействовать и с другими людьми. Все это время меня окружали добрейшие, умнейшие люди. Интересно было учиться, а сейчас, после стольких лет, мы будто и не разлучались.

‒ Что бы вы пожелали абитуриентам, поступающим в этом году?

‒ Можно подойти к университету с чайной ложечкой и черпать ею, а можно черпать ведром. Черпать знания, связи – это все даёт НГУ. Важно всегда уметь думать, не поддаваться панике в нестандартной ситуации. А когда голова думает – нервная система всегда спокойна.

Автор: Анна Мессер

,