17 марта исполнилось 90 лет Александре Павловне Шестаковой, заслуженному работнику культуры Российской Федерации», создателю народного ансамбля бального танца «Сигма», а потом Школы бального танца НГУ, через которые прошли многие студенты. Своими воспоминаниями об Александре Павловне и о том времени поделился Валентин Владимирович Данилов (ФФ-1970, 1973).
С начала 60-х гг. Александра Павловна Шестакова начала подвижническую деятельность в области бальных танцев. В 1957 году в Москве прошел первый Фестиваль молодежи и студентов, и там мы впервые увидели спортивные бальные танцы. Наиболее продвинутой страной в те времена была Англия. Александра Павловна приехала в Новосибирск из г. Черемхово Иркутской обл., у нее уже были хореографическая подготовка и опыт организации танцевальных коллективов. Она создала в Академгородке кружок хореографии. Сначала это были школьники, а потом основной костяк составили студенты университета. Если я правильно помню, название ансамблю бального танца, а потом и танцевальному клубу спортивных бальных танцев «Сигма» дали именно студенты.
Я поступил на физфак НГУ в 1965 году. На первых двух курсах всё время уходило на учёбу. Известно, что, наверное, самой оригинальной в мире учебной программой по физике был физфак НГУ. В школьной программе того времени не было даже начальных сведений о дифференциальном исчислении, а уже на первых лекциях по механике, которые нам читал академик А.М. Будкер, речь пошла сразу о вариационном исчислении. К третьему курсу процесс адаптации к такому темпу обучения прошел и появилось время для более широкого взгляда на жизнь. С моим другом Олегом Похотеловым (ФФ-1970) мы перепробовали все доступные в те годы спортивные секции: стрельба, самбо, парашютный спорт, лёгкую и даже тяжелую атлетику. Однажды, он вернулся в приподнятом настроении: оказывается, записался в школу бальных танцев в ДК «Юность», и стал показывать основное движение танца ча-ча-ча. Мне пришлось тоже пойти и записаться в эту школу. Стоимость обучения, если мне не изменяет память, была 3 рубля в месяц. После школы танцев происходил отбор в ансамбль бального танца «Сигма». И если в школе бальных танцев акцент был на бытовых танцах, то в ансамбле ставилась задача освоения танцевальной программы на продвинутой хореографической основе и выступлений в составе ансамбля с постановочными, концертными номерами. Это вряд ли привлекло бы внимание большого числа студентов, если бы не один нюанс. Была отдельная программа конкурсных бальных танцев, в которых пары соревновались в индивидуальном зачете. Соревнование — это совсем другие ощущения. В отличие от спорта, движение под красивую музыку в паре с красивой девушкой — сплошной адреналин. Как принято в спорте, соревнующиеся танцевальные пары разбиты на классы: A, B, C, D и Е. Е – начинающие, А – наивысший класс. Конкурсы проводились регулярно в спортивных залах, на сцене Дома учёных, в кафе «Отдых», в домах культуры. Приезжали танцевальные пары из других городов. Так всё начиналось. В то время вариантов проведения досуга для студентов было совсем немного: в основном, кино и телевизор. Это сейчас, в век компьютеризации, все уходят в виртуальный мир игр и видео. Говорят, что в мире по этой причине резко снизился уровень молодежной преступности. Конечно, это плюс, но, на мой взгляд, уход в виртуальный мир обедняет и крадет жизнь в реальном мире. На эту тему даже сняты фильмы, где герои борются с этой псевдожизнью.
Таких подвижников бальной хореографии в Академгородке, как Александра Павловна Шестакова и Геннадий Борисович Мальков (ТК «Спин» при Доме ученых), сейчас нет. Однако, есть вариант продолжения этого, несомненно, полезного начинания. Это сделает студенческую жизнь НГУ богаче, а процесс обучения полноценнее с точки зрения не только получения знаний, но и формирования личности. Очень жаль, например, что в НГУ на естественнонаучных факультетах не дают основ риторики. Образованный человек должен уметь грамотно выражать свои мысли, а не быть косноязычным. Танец – это язык тела. Точно так же, как необходимо уметь правильно говорить, а этому можно научить, необходимо правильно двигаться и этому можно научиться, обучаясь основам бального танца.
Мне думается, если предусмотреть для начала факультативы по основам танца на всех факультетах, а потом включить их в обязательный перечень предметов, то выпускники университета станут более образованными и культурно развитыми людьми.
Интересные примеры. После окончания аспирантуры по распределению я приехал в Хабаровский политехнический институт (теперь это Тихоокеанский государственный университет, потому что находится на Тихоокеанской улице) на кафедру общей физики. Как молодого специалиста опытные сотрудники кафедры нагрузили меня лекциями по полной программе. На разных факультетах мне пришлось читать одновременно начало курса физики, середину и заключительную часть. Не имея абсолютно никакой педагогической практики, как сейчас помню, захожу в лекционную аудиторию, а там больше сотни студентов и все смотрят на тебя с большим любопытством. И тут сработал рефлекс, как будто я на танцевальном конкурсе, где всего-то сотня зрителей вместо тысячи, разве что нет музыки и партнерши. Эту лекцию я прочитал на большом подъеме, как будто всю жизнь до этого только и делал, что читал лекции. Несомненно, участие в танцевальных конкурсах и хореографическая подготовка дают опыт публичных выступлений. Другая история.
В конце 60-х физик, в то время член-корреспондент АН СССР Роальд Зиннурович Сагдеев был избран президентом объединения танцевальных клубов Академгородка («Сигма» и «Спин»). Роальд Зиннурович – человек дотошный, поэтому дал согласие при условии, что с ним проведут несколько занятий по основам бальных танцев (вальс, быстрый фокстрот, танго, ча-ча-ча). Далее, есть ияфовская легенда, что в свою бытность советником М.С. Горбачева Роальд Зиннурович принимал участие в советско-американских переговорах по ограничению ядерных вооружений, которые в конце 80-х проходили в США. И вот во время культурной программы Роальд Зиннурович пригласил на танец Сьюзен Эйзенхауэр, которая также принимала участие в переговорах. На Западе было стойкое мнение, что все советские люди зажатые и неуклюжие в светской жизни. Каково же было её удивление, когда она увидела, что Роальд Зиннурович прилично танцует, да ещё узнала, что он был президентом объединения клубов спортивных бальных танцев всемирно известного научного городка. Первое впечатление самое сильное, поэтому эта встреча завершилась в 1990 г. браком между Сьюзен Эйзенхауэр (внучкой 34-го Президента США) и академиком Роальдом Зиннуровичем Сагдеевым. Скорее всего, это красивая легенда, но для неё есть все основания.
Для организации занятий по бальным танцам в новом корпусе университета есть все условия. Большое количество просторных холлов – это и есть необходимый аудиторный фонд для проведения занятий. Чтобы выпускники НГУ не являлись иллюстрацией известного высказывания Козьмы Пруткова «Специалист подобен флюсу…», разумно обратить внимание на культурное развитие студентов, и бальные танцы в программе обучения будут полезным элементом этой системы.
Текст: В.В. Данилов
Фото из личного архива В.В. Данилова