29 июня состоялась встреча выпускников ФФ-1969, посвященная 50-летию выпуска. Это тот самый легендарный курс физиков, самый большой по численности (250 студентов первого курса), и по конкурсу (более 4 человек на место). Среди выпускников этого курса академики Е.А. Кузнецов (физика нелинейных явлений и ее приложения), Н.З. Ляхов (гетерогенная кинетика твердофазных реакций, ), В.В. Пархомчук (физика ускорителей и накопителей заряженных частиц), многие научные сотрудники и руководители институтов СО РАН, преподаватели НГУ и других вузов, сотрудники лабораторий и научных учреждений других стран.
Программа юбилейной встречи была очень разнообразной: воспоминания, фильмы, экскурсии, мероприятие в Доме Ученых, посвященное Пушкинской выставке, подготовленной с участием и при поддержке выпускников этого курса. И, конечно, товарищеский ужин в столовой НГУ. Во встрече приняли участие декан ФФ, член-корреспондент РАН А.Е. Бондарь, ректор НГУ член-корреспондент РАН М.П. Федорук, преподаватели, которые до сих пор на посту: Глеб Леонидович Коткин и Валерий Георгиевич Сербо. Но главное – это сами выпускники, которых собралось более 70 человек, и атмосфера шестидесятых, дружеская обстановка и теплота ощущались с порога. Встречу организовывал опытный оргкомитет выпускников. «Мы каждые пять лет встречаемся нашим оргкомитетом, мы уже как родственники, мы так рады друг другу. Пьем чай и планируем: кто-то предлагает, кто-то отвергает. Мы всегда ждем следующей встречи. И с каждым разом они проходят все более душевно», – говорит Галина Михайловна Пархомчук, активный деятель и душа оргкомитета.
Началась торжественная часть с выступления декана ФФ Александра Евгеньевича Бондаря, который рассказал о том, как сейчас живет физфак, как происходит учеба. «Мы живем в другой стране, если сравнивать с тем временем, когда вы учились, – сказал Александр Евгеньевич. – Главное, с моей точки зрения, изменение, которое касается физфака, – это то, что у детей сейчас гораздо больше выбора. Если в наше время наука для нас была почти единственным направлением развития своего интеллекта, своей личности, большая часть из нас в ней мыслила свое будущее, то сейчас ситуация значительно изменилась. Очень многие видят себя в будущем бизнесменами, пожарниками, космонавтами. У них гораздо больше возможностей, и эта возможность выбора влияет и на средний уровень студентов, которые к нам приходят. Второй момент – мы наблюдаем, что уровень преподавания физики в школе заметно упал. И это связано с тем, что престиж учителя в нашем обществе снижается, квалифицированных учителей-физиков стало меньше. На уровень преподавания физики влияет и то, что физика не является обязательным предметом в школе. Это не значит, что дети стали глупее или какими-то другими. Дети сами по себе замечательные, но они поступают в университет, не обладая необходимыми навыками, они не представляют, что значит понимать физику или математику».
Декан говорил о том, что сейчас отсев студентов за время учебы составляет половину, что многие после бакалавриата уходят в другие вузы в Москве, Санкт-Петербурге, некоторые отправляются за границу. Те студенты, которые учились на специальностях, связанных с информационными технологиями, очень быстро находят работу и не продолжают учебу в магистратуре. Много добрых слов было посвящено ФМШ (ныне СУНЦ), которую декан назвал неординарным явлением и выпускники которой по-прежнему выделяются в лучшую сторону среди студентов. Не обошел он вниманием и проблемы с финансированием СУНЦ, которые сейчас постепенно решаются, в том числе и силами членов Ассоциации выпускников.
Ректор НГУ Михаил Петрович Федорук начал свое выступление с фразы: «Этим вузом управлять невозможно, он управляется сам». Он рассказал выпускникам, которые учились в университете в первое десятилетие, что представляет собой НГУ – университет нового типа – сейчас, в год 60-летия. Михаил Петрович начал с истории возникновения Новосибирска, СО АН СССР, роли С.А. Христиановича и М.А. Лаврентьева в возникновении НГУ и о современном состоянии НГУ – вуза, особенного по многим причинам, главная из которых – беспрецедентная интегрированность в научный процесс. Факты и цифры, которые приводил ректор, проиллюстрировали, что университет вырос не только численно.
И дальше были воспоминания, фотографии, фильмы, разговоры… Пять лет назад, к 50-летию поступления, выпускники издали книгу своих воспоминаний «Мы родом из НГУ». Это удивительная книга почти в 600 страниц, идейным вдохновителем и редактором которой стала Людмила Ивановна Злобинская, одна из ярких выпускниц, без энергии которой это уникальное издание было бы невозможно. Удивительно детальные воспоминания студентов 60-х перемежаются в ней откровенными, без купюр, размышлениями, касающимися не только учебы в НГУ, но и детства, собственной истории, работы.
Из 250 первокурсников жителей Новосибирска было очень мало. Абитуриенты приехали со всего Советского Союза: Черновцы, Воронеж, Одесса, Узбекистан, Казахстан… Абитуриентов было так много, что для них не хватило общежитий, и многим пришлось жить во время приемных экзаменов в армейских десятиместных палатках. Многие отмечали, что на их выбор будущей профессии повлиял фильм «Девять дней одного года», который вышел в 1961 году. Для многих выбор научного направления был совершенно сознательным, подкрепленным усилиями во время учебы в школе, самостоятельными попытками поставить всемирно известные опыты в самодельных «лабораториях».
Студентов детьми тогда никто не называл. И если сейчас не все первокурсники справляются с задачами, которые раньше предлагались на вступительных экзаменах, то тогда для экономии времени курс общей физики можно было убрать из программы, хотя и не всем это было по вкусу. На первом курсе сразу была теоретическая физика по учебнику Л.Д. Ландау – Е.М. Лифшица, которую преподавал Г.И. Будкер (тогда его звали Андрей Михайлович). Что это были за лекции? Кто-то вспоминает, что с его комментариями сложный учебник Ландау – Лифшица воспринимать было легче, другие считают, что университет не заботился о базовой подготовке студентов, и выиграли те, кто первые курсы учился в других вузах, рангом ниже. Но все согласны с тем, что лекции Андрея Михайловича Будкера были школой жизни и научной этики, а анекдоты, на которые лектор был щедр, приходили слушать даже студенты гумфака.
Да, в университете преподавали и сейчас преподают не только профессиональные преподаватели, но и настоящие ученые. Студенты втягивались в реальную научную работу, при этом им не приходилось работать «голыми руками на чистом энтузиазме», поскольку за каждой кафедрой закреплен базовый институт со всей неслабой технической базой. Занятия вели такие легендарные люди, как, например, Юрий Борисович Румер, который работал с Ландау и говорил с Эйнштейном. Учиться было тяжело, университетский курс был больше рассчитан на студентов, способных изучать курсы самостоятельно. Но зато «у выпускников физфака НГУ остались яркие впечатления и чувство победы – как у альпинистов после покорения первой серьезной вершины» (воспоминания Александра Алтынцева из книги «Мы родом из НГУ»).
Один из самых ценных навыков, который давал университет и который был неотделим от тогдашнего физика, – техника постановки эксперимента. Вспоминает Виктор Владимирович Козлов (аэрофизика и газовая динамика), всю жизнь проработавший в ИТПМ СО РАН: «Мы стали лидерами в своем научном направлении… Особенно большой интерес у зарубежных ученых вызывают наши эксперименты. Во многих западных лабораториях нашего профиля экспериментальная ветвь чахнет, атрофируется. Произошло это из-за компьютерного бума, начавшегося в 70-егоды. С тех пор там выросло поколение профессоров, занимающихся виртуальной наукой. Лучшие умы «ушли в компьютер». Много моделей, расчетов… А экспериментов нет, их на компьютере не поставишь, и не узнаешь, какие расчеты и модели правильные. Зарубежные профессора сами признают, что произошла потеря ориентиров: «Мы можем многое обсчитать и смоделировать, но скажите, что из всего этого правда, что действительно есть в природе?» Чрезмерное увлечение компьютеризацией заводит ученых в тупик. А у нас компьютеризация шла медленно, без революционных скачков. Когда-то мы огорчались, что отстаем от Запада… Сейчас у нас и компьютеров достаточно, и эксперимент выжил» (из книги «Мы родом из НГУ»).
Многие истины, преподанные в университете, можно отнести к другим сферам жизни, например, «для решения любой задачи требуется как можно более точная информация». В книге много таких максим. Но кроме учебы жизнь студентов была разнообразна, в ней были и карнавалы с «неполиткорректными» костюмами, и сеанс одновременной игры в шахматы с М.М. Ботвинником, на котором Владимир Сабинин выиграл у гроссмейстера, концерты классической музыки в ДК «Москва» (Дом Ученых только строился), оркестр и клуб физфака, колхозы, стройотряды и многое другое. Но не только воспоминания были темой разговоров на этой встрече. У выпускников есть чем похвастаться и сейчас: успехи ученика на всероссийской олимпиаде, публикация о Венгеровском рыбозаводе, за которой стоит научное открытие… И, конечно, озабоченно и заинтересованно обсуждались доклады А.Е. Бондаря и М.П. Федорука. Университет породил эту общность неравнодушных людей, и об университете были основные речи.
«Я считаю, что выпускники нашего физфака – это особые люди, это лучшие люди Земли, — считает Галина Михайловна Пархомчук. – Они не просто умные, а глубоко порядочные люди, доброжелательные, скромные, тактичные, отзывчивые. Почему я это говорю без запинки – я много раз в жизни с этим встречалась. Я вам даже больше скажу: мы роднее, чем некоторые родственники. И это никакое не преувеличение. Мы учились у одних преподавателей, жили одной жизнью, делились впечатлениями, мнениями, проблемами, кто-то плакал от несчастной любви… И мы сроднились духовно. Это усиливалось на протяжении всей жизни. Это родные мне люди, которые меня понимают, и я их понимаю. С ними мне приятно, комфортно, душевно».
Мы поздравляем выпускников ФФ-1969 с юбилеем и желаем им здоровья, бодрости и еще много таких встреч. А мы будем равняться на их энтузиазм, человеческие качества и учиться умению выстоять в разных ситуациях и сохранить критический подход, творческое отношение к делу и дружбу, которая помогает многое преодолеть.