Главная Новости Атмосфера Протест против реформы РАН усиливается: Академики подготовили открытое обращение к президенту

Протест против реформы РАН усиливается: Академики подготовили открытое обращение к президенту

Открытое письмо с критикой сложившегося после 2013 года положения в науке подписали Нобелевский лауреат Жорес Алферов, глава СО РАН Александр Асеев (ФФ-68), академик, бывший ректор НГУ Николай Диканский (ФФ-64) и другие известные ученые.
dikansky_aseev_1403857275.jpg.600x450_q85
24 июля на сайте газеты «Коммерсант» было опубликовано открытое письмо ученых к президенту Путину. Проблемный характер обращения чувствовался уже с первых строк: «Российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов«. Академики и профессора отмечают, что за последние три года, прошедшие с момента реформы Российской академии наук, негативные процессы только набирают обороты: система управления наукой разрушена, усилилась бюрократизация, снизилась доля качественных публикаций. Суть предложений можно свести к следующему: наукой должны управлять ученые, как это и было до 2013 года. Заканчивается обращение практически криком души: «Время не ждет, мы находимся практически на последнем рубеже и отступать нам дальше некуда!«.

Среди подписавших обращение — Нобелевский лауреат, член фракции КПРФ в Государственной думе Жорес Алферов , директор Института мировой культуры МГУ Вячеслав Иванов , председатель СО РАН Александр Асеев . В целом, в списке широко представлены сибирские ученые, что неудивительно — реформа вызвала потерю статуса новосибирского Академгородка. В числе подписавшихся оказался и заместитель председателя СО РАН, бывший ректор НГУ Николай Диканский :

– Предполагалось, что будет применяться правило «двух ключей», то есть все решения будут согласовываться с научным сообществом, с Академией. Это не выполняется. Фактически функционал управления оказался у ФАНО, все ресурсы — у ФАНО, поэтому что делать и кому давать работу решает именно ФАНО. Это неправильно, потому что там сидят одни бухгалтеры. По-хорошему надо чтобы и Академия, и региональные отделения обратились в Конституционный суд и добивались там отмены действующего законодательства.

Николай Диканский отмечает, что «реформа» не решила главную проблему отечественной науки: недостаточное финансирование отрасли. От Академии наук ждут достижений, которые будут котироваться во всем мире, но при этом финансирование одного только Массачусетского технологического института превышает затраты на все институты РАН:

– На что можно рассчитывать, если вы хотите получить результат? Академия не может при таком уровне финансирования конкурировать по сути со всем миром. Затраты на оборудование, на расходные материалы — без этого не обойтись. В США один научный сотрудник «стоит» 400 тысяч долларов в год, а сколько у нас? Цифры вообще несопоставимы. И при этом авторы «реформы» обвиняли академиков в неэффективном использовании бюджетных средств. В результате у нас фактически произошла дезинтеграция, каждый институт бежит в ФАНО, просит у него деньги, а деньги-то сокращаются.

Напомним, что закон о реформе РАН был принят Государственной думой в июле 2013 года. «За» проголосовали 234 депутата, из них 232 — от «Единой России» (в том числе, представители Новосибирской области Александр Карелин, Ирина Мануйлова и Сергей Дорофеев). Фракция КПРФ в составе 92 депутатов проголосовала «против», среди них — представители Новосибирской области Анатолий Локоть и Александр Абалаков . Последний отмечает, что опасения коммунистов по поводу «реформы», а по сути разрушения Академии наук, полностью подтвердились:

– Формально действительно говорили о равенстве чиновников и ученых. В итоге получилось, что ученые должны делать науку и при этом воевать с чиновниками. Поэтому КПРФ сразу выступила против этого дела. Я считаю, что наукой должны управлять ученые. Этот принцип способствовал успешному развитию нашей науки, и я уверен, он поможет возрождению науки в будущем.

Источник: http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/2104140-protest-protiv-reformy-ran-usilivaetsya-akademiki-podgotovili-otkrytoe-obraschenie-k-prezidentu.html

, ,