Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) и специалисты местной компании ОКБ «Пятое поколение» работают над проектом по созданию наноспутника и запуску производства модулей для таких аппаратов, которые сейчас в основном производятся за рубежом. Первым шагом станет организация совместной лаборатории малых космических спутников, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Ученые отдела атмосферных исследований НГУ ведут работы совместно с фирмой «ОКБ Пятое поколение», базирующейся в новосибирском технопарке, по созданию спутника стандарта CubeSat (кубсат, наноспутник — прим. ТАСС). Цель сотрудничества — организация совместной лаборатории малых космических аппаратов для производства модулей», — пояснили в пресс-службе.
Как рассказал ТАСС заведующий отделом атмосферных исследований НГУ Александр Задорожный (ФФ-71), в России модули для малых спутников производит частная компания Dauria Aerospace (в начале марта предприятие заявило, что запустит на орбиту два спутника в рамках госконтракта в 2017 г. — прим. ТАСС), но в целом в космос запускаются аппараты зарубежного производства.
«Сейчас производством модулей — «конструктора», который можно заполнить своей начинкой — занимаются фирмы в Америке, Шотландии, Голландии, в России — Dauria Aerospace, основанная выпускником НГУ Михаилом Кокоричем. Мы планируем наладить вместе с компанией производство таких модулей, отдел имеет большой опыт в космических разработках«, — сказал Задорожный.
Разработка универсальной микроспутниковой модульной платформы для проведения астрофизических экспериментов — одна из задач работы стратегической академической единицы (САЕ) НГУ «Центр новой физики».
Отдел атмосферных исследований НГУ производит приборы для космических аппаратов с 1980-х годов, в том числе для аппаратов серий «ГЛОНАСС», «Спектр-Р», «Электро-Л». Одна из последних разработок лаборатории — бортовой диагностический комплекс для нового поколения спутников «ГЛОНАСС-К».
Источник: http://tass.ru/sibir-news/4175536