На минувшей неделе доцент кафедры теории и истории журналистики, преподаватель отечественной истории отделения журналистики, заместитель директора Института истории Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук Дмитрий Геннадьевич Симонов (ГФ-93) совместно с к.и.н. Вадимом Викторовичем Журавлевым прочитал публичную лекцию «Российская революция: хронология, терминология, сущность». Лекция открыла цикл мероприятий, посвященных революционным событиям 1917 года, которые запланированы в Доме ученых СО РАН в течение всего года.
По словам Д.Г. Симонова, лекция состоялась в знаменательный день: 15 марта по новому стилю (2 марта по старому стилю) произошло событие, от которого традиционно начинают отсчет тому, что сейчас называется Великой русской революцией: именно в этот день произошло свержение императора Николая II.
«Не один год мы обсуждаем вопросы, связанные с революцией, с Гражданской войной. – Отметил Дмитрий Геннадьевич. – Нас интересуют судьбы России и в XX веке, и в нынешнем столетии. Сегодняшняя лекция – это результат предыдущих дискуссий, некие промежуточные результаты наших изысканий. Говоря о революции 1917 года, возникает вопрос: если у революции есть начало, то когда же она завершилась? Если вы помните знаменитую советскую песню, там есть такие слова: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Но мы не музыканты, не поэты – мы научные сотрудники, поэтому вопрос о том, когда завершилась революция, представляется нам достаточно актуальным».
Д.Г. Симонов рассказал о своем представлении хронологии революционных событий:
«Сегодня мы хотим предложить такой вариант хронологии: 2 марта 1917 года – начало революции. Эта дата никем не оспаривается, она общепризнанная. А вот событие, завершающее революцию, произошло, в нашем представлении, 30 декабря 1922 года на первом Всесоюзном съезде Советов – когда был организован Союз Советских Социалистических Республик.
Соответственно, логика наших размышлений такова: со свержения монархии в марте 1917 года начался распад Российской империи. Революция – это не только борьба политических партий, движений, это, прежде всего, распад государства. Завершается этот процесс постепенным собиранием и восстановлением единой государственности».
По словам лектора, единой терминологии в отношении революции до сих пор не выработалось:
«Лишь в последние годы в научном сообществе говорится о единой Великой русской или Великой российской революции. Мы придерживаемся этой точки зрения. Февральская революция, Октябрьская революция, Гражданская война – это не самостоятельные события, а составляющие части единого революционного процесса. Именно в таком ракурсе их следует рассматривать».
Источник: http://nsu.ru/be6f6200c65c1df5400afe87b15d4189